Проявление лидерства на войне по тексту A. А. Бека (ЕГЭ по русскому)

Кто такой лидер? Нужен ли он? Над этими вопросами заставляет задуматься текст, автором которого является Александр Альфредович Бек — русский советский писатель. Одной из проблем данного текста, по моему мнению, является проблема проявления лидерства на войне.

Размышляя над ней автор приводит в пример молодого бойца Бурнашева, который выполнял приказ не только командира, но и Родины. Он первым поднялся и прокричал: "За Родину! Вперёд!". Этими словами и поступком он дал мотивацию и боевой дух всей роте, но сам погиб. Потом старший политрук Толстунов, выходя на поле боя, прокричал: "Частный огонь по пулеметчикам! Прижмите их к земле!". И за ним вся рота бросилась в бой, теперь наши пули засвистали над головами стреляющих немцев.

Позицию автора определить не сложно: Александр Альфредович Бек считает, что лидер должен быть смелым, сильным, не бояться брать на себя ответственность за других, быть своего рода "вожаком".

Я с большим интересом прочитал данный для анализа текст.

Чувства героев передались и мне. Конечно, невозможно не согласиться с автором. Действительно, лидер должен быть отважным и очень смелым человеком, чтобы в нужное время не побояться взять на себя ответственность, особенно на войне.

Данная проблема не нова. Её поднимали многие известные писатели, прозаики, публицисты в своём творчестве. Так, например, в произведении Шолохова Михаила Александровича "Судьба человека" Андрей Соколов, преодолев за время войны множество испытаний, показал своим товарищам пример стойкости и смелости.

Таким образом, можно сделать вывод: лидер — это человек, который не боится взять на себя ответственность, человек готовый повести за собой людей.