Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Уроки нравственности по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)


Какие уроки нравственности мы помним всю жизнь? Какие из них заставляют нас стать лучше, добрее, светлее? Те, которые преподает нам жизнь и русская литература. Об одном из них повествует В. Астафьев в предложенном тексте.

Описывая сцену из военной жизни, автор передает внутреннее состояние молодого бойца, которого голод превратил в жадное и озлобленное животное. Что заставило его остаться человеком в нечеловеческих условиях? Пожилой боец с усталыми глазами, проявивший к своему напарнику по котелку всепонимание и всепрощение. Поднимая эту важную нравственную проблему, автор текста утверждает: человек всегда должен оставаться человеком. Эта социально значимая проблема актуальна всегда, потому и в мирной жизни человеку приходится бороться со своими инстинктами, проявлять доброту и милосердие к людям.

Передавая психологическую глубину переживаний молодого героя, Астафьев показывает, как не просто вести борьбу с самим собой и как важно, чтобы лучшая часть твоей души победила.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Только тогда урок милосердия будет усвоен.

Конечно, нельзя не согласиться с мнением автора о том, что самые справедливые уроки преподает нам жизнь. Именно она в трудных ситуациях проверяет нашу силу воли, доброту, умение жертвовать своими интересами. Часто ли мы оказываемся «на высоте»? К сожалению, далеко не всегда.

А как поступают герои других произведений русской литературы? Вспомним заглавного героя из повести Б. Кондратьева «Сашка» и его благородство по отношению к пленному немцу. Он считает самосуд решением необдуманным и немудрым и поэтому не может выполнить приказ офицера. Хорошо, что лейтенант изменил свой приказ: пленного немца отправили в штаб, и поэтому Сашке не было стыдно за данное слово.

Мы, русский народ, отличаемся гуманным отношением к пленным врагам. Об этом мы можем прочитать в романе – эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Петя Ростов, попав в отряд Денисова, услышал его спор с Долоховым. Последний считал, что с пленными церемониться нечего, однако Денисов, к радости Пети, придерживался гуманной точки зрения, потому что расправляться с безоружным врагом, по его мнению, безнравственно.

Рассуждая на предложенную тему, начинаешь по-иному оценивать свои поступки, учишься быть снисходительным к чужим слабостям, проявлять мудрость и милосердие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id5020




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:35:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение