Уроки нравственности по тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Какие уроки нравственности мы помним всю жизнь? Какие из них заставляют нас стать лучше, добрее, светлее? Те, которые преподает нам жизнь и русская литература. Об одном из них повествует В. Астафьев в предложенном тексте.

Описывая сцену из военной жизни, автор передает внутреннее состояние молодого бойца, которого голод превратил в жадное и озлобленное животное. Что заставило его остаться человеком в нечеловеческих условиях? Пожилой боец с усталыми глазами, проявивший к своему напарнику по котелку всепонимание и всепрощение. Поднимая эту важную нравственную проблему, автор текста утверждает: человек всегда должен оставаться человеком. Эта социально значимая проблема актуальна всегда, потому и в мирной жизни человеку приходится бороться со своими инстинктами, проявлять доброту и милосердие к людям.

Передавая психологическую глубину переживаний молодого героя, Астафьев показывает, как не просто вести борьбу с самим собой и как важно, чтобы лучшая часть твоей души победила.

Только тогда урок милосердия будет усвоен.

Конечно, нельзя не согласиться с мнением автора о том, что самые справедливые уроки преподает нам жизнь. Именно она в трудных ситуациях проверяет нашу силу воли, доброту, умение жертвовать своими интересами. Часто ли мы оказываемся «на высоте»? К сожалению, далеко не всегда.

А как поступают герои других произведений русской литературы? Вспомним заглавного героя из повести Б. Кондратьева «Сашка» и его благородство по отношению к пленному немцу. Он считает самосуд решением необдуманным и немудрым и поэтому не может выполнить приказ офицера. Хорошо, что лейтенант изменил свой приказ: пленного немца отправили в штаб, и поэтому Сашке не было стыдно за данное слово.

Мы, русский народ, отличаемся гуманным отношением к пленным врагам. Об этом мы можем прочитать в романе – эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Петя Ростов, попав в отряд Денисова, услышал его спор с Долоховым. Последний считал, что с пленными церемониться нечего, однако Денисов, к радости Пети, придерживался гуманной точки зрения, потому что расправляться с безоружным врагом, по его мнению, безнравственно.

Рассуждая на предложенную тему, начинаешь по-иному оценивать свои поступки, учишься быть снисходительным к чужим слабостям, проявлять мудрость и милосердие.