Что правит человеком – разум или чувство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда человеку предстоит сделать какой-либо выбор, перед ним часто встает вопрос – поступить так, как необходимо, логично или действовать по велению сердца. То, что человек выберет – разум или чувство – будет иметь свои последствия для него самого и окружающих. И никто не может сказать, какое решение примет человек: пойдет на поводу у эмоций или прислушается к доводам рассудка. Как он поступит? Что им будет править – разум или чувство? В большинстве произведений классической литературы затрагивается именно этот конфликт. Об этом писал Л.Н.Толстой, А.С.Грибоедов, А.С.Пушкин и многие другие. Но мы рассмотрим такие произведения как «Бедная Лиза» Н.М.Карамзина, «Отцы и дети» И.С.Тургенева и «Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского.

«Бедная Лиза» была написана в период расцвета сентиментализма в России. Это направление литературы сразу же указывает нам на то, что в произведениях, чувства будут преобладать над разумом.

Главная героиня повести – юная крестьянка Лиза – сентиментальная, нежная и открытая девушка, которая полностью отдавала себя чувствам. Именно это и заставило ее полюбить богатого и знатного дворянина Эраста. Но разве мог иметь место такой неравный союз? Несмотря на то, что их любовь была взаимной, Эраст поступил так, как требовали от него порядки того времени – он разорвал связь с Лизой и женился на богатой вдове. Чувствуя себя обманутой, главная героиня покончила жизнь самоубийством, став жертвой своих эмоций. Николай Михайлович Карамзин показывает читателям, что чувства, сострадание, любовь одерживают победу над разумом и сознанием, он превозносит чувствительность и эмоции.

Один из главных конфликтов в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» - противостояние чувств Одинцовой и разума Базарова. Евгений Базаров построил свою жизнь на теории, не отступая от нее, он руководствовался доводами разума, своими понятиями о жизни. Он отрицал авторитеты, чувства, привязанности, говоря: «Это все романтизм, чепуха, гниль, художество». Но вся его философия стала рушиться, как только он влюбился в Анну Одинцову. Противостояние мировоззрения и настоящей любви привело главного героя к разочарованию в жизни, к его капитуляцией перед чувствами и, как итог, к смерти. Любовь в этой битве взяла верх над разумом.

В психологическом романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» также существует конфликт между душой и рассудком. Но в качестве чувства в этом произведении выступает не романтическая привязанность, а муки совести. Описывая состояние и мысли Родиона Раскольникова, писатель показывает, как теория сталкивается с раскаянием, философия с угрызениями совести. Когда главный герой совершает преступление, им руководит холодный расчет и идея. Он делает это в соответствии со своей теорией, считая себя «право имеющим». Но в итоге, Раскольников не может забыть совершенного им «убийства по совести» и ему остается только сожалеть о содеянном. Раскаявшись, главный герой поддается своим чувствам и отказывается от своей теории, понимая, что она не резонна.

Но одно лишь чувство не может править миром. Будь так – в мире был бы хаос. Разум помогает человеку принимать решения, которые сделают его жизнь правильнее, гармоничнее, устойчивее. Однако в вопросах любви, души и нравственности главную роль играют все-таки переживания человека, его чувства. Гармонии между сердцем и мозгом никогда не добиться, одно все равно когда-нибудь победит другое.