Что правит миром: разум или чувство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что правит миром: разум или чувство? В настоящее время люди часто задают себе данный вопрос, но не могут дать однозначный ответ. Мне кажется, разум и чувства должны действовать сообща, существовать в единстве и гармонии. выбирая из этих понятий что-то одно человек может совершать ошибки. Могу доказать свою точку зрения, обратившись к произведениям художественной литературы.

В пьесе А. Н. Островского "Гроза" главная героиня Катерина была вынуждена выйти замуж не по своей воли. Это приводит Катерину к несчастью: она вынуждена жить с нелюбимым мужем Тихоном. В ней боролись две грани: разума и чувства. Героиня пыталась прилагать силы, чтобы жить по воле разума, отодвигая чувства на задний план. Утешение она находит в объятиях Бориса. Поддавшись чувствам, изменяет своему мужу.

Но честное воспитание и совесть приводит к тому, что она не может жить в обмане. Катерина приходит к выводу, что лучшим выходом из ситуации будет смерть. Таким образом, чувства оказались на первом месте, а разум лишь после них.

Давайте вспомним и другое произведение Островского - "Бесприданница", в котором тоже поднимается вопрос по данной теме. Лариса Огудалова - бесприданница, поэтому она не надеется удачно выйти замуж. Лариса не испытывает никаких чувств по отношению к Карандашеву, который единственный позвал ее замуж. А ее сердце занято Сергеем Сергеевичем Паратовым, который когда-то вскружил ей голову и пропал на какое-то время. Он "околдовал" героиню, и она стала верить всем его словам. Чувства Лариса затемнили ее разум, поэтому прозрение пришло слишком поздно. Теперь только смерть для неё облегчение.

Завершая свое сочинение, хочу обратиться к словам В. Г. Белинского: "Разум и чувство - две силы равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой." Человек, который живет только чувствами, не свободен, он подчинен им. Живя только разумом, человек отстраняет от себя многое. Поэтому разум и чувства - это два неразрывно связанные понятия, которые не могут существовать отдельно друг от друга.