Что правит миром - разум или чувства? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении жизни идет постоянное противоборство разума и чувств. С древности ведутся споры о том, что важнее, но невозможно дать однозначный ответ на этот вопрос. Люди, постоянно прислушивающиеся к своему разуму, более расчетливы, продуманы и порой эгоистичны. Они не способны мечтать, оставаться детьми в душе. Если человек опирается на одни чувства, он не может быть серьезен и часто совершает опрометчивые поступки, нельзя предугадать его действия и мысли. Чувства и разум должны существовать в единстве и гармонии. Выбирая из этих понятий что-то одно, человек совершает ошибки, приносящие боль ему и окружающим.

Некоторые люди отрицают необходимость чувств в своей жизни, провозглашая разум высшей ценностью, что не приводит ни к чему хорошему. Григорий Печорин, главный герой произведений «Герой нашего времени» М.Ю.Лермонтова, часто сталкивался с непониманием и отторжением, из-за чего он стал холодно и цинично относиться к окружающим.

Печорин с головой ушел в умственную деятельность: читал книги, общался с интересными личностями, изучал общество. Но со временем Григорий Александрович забыл, как можно любить и дружить. Когда в его душе зарождались чувства, он насилу подавлял их, не позволяя себе быть счастливым, и в итоге потерял все стремление жить. Без эмоций любая деятельность не приносила ему никакого удовольствия. Жизнь становится пустой и бессмысленной, если вас не окружают близкие люди, с которыми вы чувствуете себя счастливым.

Нельзя опираться на одни чувства. Порой в нашей жизни бывают ситуации, которые невозможно разрешить без участия разума. Петр Гринев, главный герой произведения «Капитанская дочка» А.С.Пушкина, многое пережил за короткий промежуток времени, и чаще всего ему приходилось полагаться на свой разум. Военная служба, участие в дуэли, осада крепости, борьба с восставшими крестьянами, арест- все это Петр смог перенести, благодаря своему разуму. Он всегда действовал смело и мужественно, не позволяя себе расслабиться, в любой ситуации держал себя в руках, принимая решения с холодной головой. Разум помогает найти выход из любого положения и добиться желанного.

Разум и чувства- это два неразрывно связанных понятия, являющиеся важными составляющими человеческой личности, которые не могут существовать отдельно друг от друга. Как говорил В.Г. Белинский, « разум и чувство – две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой».