Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что правит миром - разум или чувства? (Итоговое сочинение)


Каждому из нас приходится сталкиваться с ситуациями, когда требуется принимать решения, в дальнейшем влияющие на судьбу самого человека, его окружающих. Есть люди, в которых преобладает рациональное начало, они живут разумом. Другие импульсивны, эмоциональны. Они живут чувствами, в первую очередь слушают свое сердце. Разум и чувства - вот, что управляет нами. Если они не затмевают друг друга, наступает гармония. Если "ум с сердцем не в ладу", человек допускает ошибки, страдает, причиняет боль другим. Об этом писали классики.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» проблема разума и чувств является одной из ведущих. В центре внимания писателя находятся две семьи – Ростовы и Болконские. Доброта, щедрость, взаимопонимание, душевность – вот качества, присущие Ростовым. Члены этой семьи часто действуют по велению сердца, совершают поступки, находясь под властью чувств.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ярким примером подобного поведения является очень эмоциональная, непосредственная Наташа. Помните, героиня, помолвленная с Андреем Болконским, увлекается Анатолем Курагиным и, поддавшись страсти, чуть не сбегает с ним из дома. Позже она, конечно же, одумается, пожалеет о своем поступке и раскается, но в момент принятия решения Наташа руководствуется исключительно чувствами.

Напротив, семье Болконских присущи такие черты, как холодность, расчетливость, ум, рациональность, строгость. В строгости князь Николай Болконский воспитывает своих детей. Особенно суров он с дочерью. Нередко отец доводит её до слез своими замечаниями. Старый князь считает, что таким образом формирует в ней твердый характер. Но у княжны Марьи тонкая душа, к ней нужен другой подход. Николай Андреевич не понимает этого и считает свою дочь глупой и легкомысленной, тем самым обижая её и отравляя ей жизнь.

Писатель показывает, что жить только умом или одними чувствами неправильно. В первом случае человек лишает близких людей тепла, душевности, во втором – обрекает себя на ошибки, раскаяние, переживания.

Но есть в романе Толстого герой, который способен на глубокие чувства, при этом он всегда поступает разумно, принимает верные решения. Михаил Илларионович Кутузов – талантливый полководец, мудрый стратег, честный, благородный, справедливый, душевный человек. В эпизоде «Смотр в Браунау» он предстает перед нами заботливым, внимательным к нуждам простых солдат командиром. Понимая, что русская армия недостаточно готова к войне, осознавая ее ненужность для России, несвоевременность, он всячески пытается оттянуть вступление русской армии в сражения. А как больно ему, патриоту, человеку, горячо любящему родину, сердцем болеющему за ее судьбу, принять решение о сдаче Москвы французам. Но Кутузов отдает приказ оставить город, желая уберечь армию от тяжелых, кровопролитных сражений. Такое решение полководца помогает сохранить силы солдат для последующей борьбы с завоевателями. Как видим, Кутузов – не лишен чувств, но он умеет управлять ими. Это делает его поистине гуманным, честным, ответственным за свои решения человеком.

Так, чтение романа Л.Н. Толстого помогло мне сделать вывод о том, что разум и чувства важны для каждого из нас в равной степени. Только тогда жизнь человека будет устроена по законам гармонии, справедливости и добра.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18700




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:44:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение