Что правит миром - разум или чувства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждому из нас приходится сталкиваться с ситуациями, когда требуется принимать решения, в дальнейшем влияющие на судьбу самого человека, его окружающих. Есть люди, в которых преобладает рациональное начало, они живут разумом. Другие импульсивны, эмоциональны. Они живут чувствами, в первую очередь слушают свое сердце. Разум и чувства - вот, что управляет нами. Если они не затмевают друг друга, наступает гармония. Если "ум с сердцем не в ладу", человек допускает ошибки, страдает, причиняет боль другим. Об этом писали классики.

В романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир» проблема разума и чувств является одной из ведущих. В центре внимания писателя находятся две семьи – Ростовы и Болконские. Доброта, щедрость, взаимопонимание, душевность – вот качества, присущие Ростовым. Члены этой семьи часто действуют по велению сердца, совершают поступки, находясь под властью чувств.

Ярким примером подобного поведения является очень эмоциональная, непосредственная Наташа. Помните, героиня, помолвленная с Андреем Болконским, увлекается Анатолем Курагиным и, поддавшись страсти, чуть не сбегает с ним из дома. Позже она, конечно же, одумается, пожалеет о своем поступке и раскается, но в момент принятия решения Наташа руководствуется исключительно чувствами.

Напротив, семье Болконских присущи такие черты, как холодность, расчетливость, ум, рациональность, строгость. В строгости князь Николай Болконский воспитывает своих детей. Особенно суров он с дочерью. Нередко отец доводит её до слез своими замечаниями. Старый князь считает, что таким образом формирует в ней твердый характер. Но у княжны Марьи тонкая душа, к ней нужен другой подход. Николай Андреевич не понимает этого и считает свою дочь глупой и легкомысленной, тем самым обижая её и отравляя ей жизнь.

Писатель показывает, что жить только умом или одними чувствами неправильно. В первом случае человек лишает близких людей тепла, душевности, во втором – обрекает себя на ошибки, раскаяние, переживания.

Но есть в романе Толстого герой, который способен на глубокие чувства, при этом он всегда поступает разумно, принимает верные решения. Михаил Илларионович Кутузов – талантливый полководец, мудрый стратег, честный, благородный, справедливый, душевный человек. В эпизоде «Смотр в Браунау» он предстает перед нами заботливым, внимательным к нуждам простых солдат командиром. Понимая, что русская армия недостаточно готова к войне, осознавая ее ненужность для России, несвоевременность, он всячески пытается оттянуть вступление русской армии в сражения. А как больно ему, патриоту, человеку, горячо любящему родину, сердцем болеющему за ее судьбу, принять решение о сдаче Москвы французам. Но Кутузов отдает приказ оставить город, желая уберечь армию от тяжелых, кровопролитных сражений. Такое решение полководца помогает сохранить силы солдат для последующей борьбы с завоевателями. Как видим, Кутузов – не лишен чувств, но он умеет управлять ими. Это делает его поистине гуманным, честным, ответственным за свои решения человеком.

Так, чтение романа Л.Н. Толстого помогло мне сделать вывод о том, что разум и чувства важны для каждого из нас в равной степени. Только тогда жизнь человека будет устроена по законам гармонии, справедливости и добра.