Что правит миром: разум или чувства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что правит миром - разум или чувства? Существуют такие вопросы, которые являются вечными, однозначный ответ на которые до сих пор никто не может найти. Один из таких - вопрос о борьбе разума и чувств. Многие писатели и поэты освещают эту проблему в своих произведениях. Человек - живое существо, которому присущи чувства и эмоции, однако, человек также единственный организм, который умеет мыслить; у него есть разум. Противостояние “живого” и “неживого” в человеке всегда было, есть и, возможно, будет одной из самых насущных проблем в обществе. Обратимся к примерам из художественной литературы.

Многие авторы освещают в своих произведениях тему борьбы разума и чувств. Ярким примером “холодного человека” может выступать Господин из Сан-Франциско в одноимённом рассказе И. А. Бунина. Единственным его интересом являются материальные блага, он считает, что всё можно купить за деньги, поэтому всю свою жизнь Господин работал “руками китайцев, которых он привозил в Америку тысячами”.

После, накопив достаточно денег, Господин решает отправиться в долгое путешествие по Европе со своей семьёй. Маршрут его путешествия был таким же, как и у всех богачей, как он. Герой не отличается своей индивидуальностью. Автор не наделил своего персонажа даже именем. Он равнодушен к окружающему миру, событиям и людям вокруг него. Таким образом, герой не может получить удовлетворение жизнью. Он не впускает в свою душу чувства, им руководит лишь разум. Не успев побывать в большей части запланированных мест, он внезапно умирает, так и не познав истинного счастья.

Для сравнения обратимся к ещё одному литературному примеру - рассказу И. А. Бунина “Солнечный удар”. В этом произведении автор показал притяжение душ, тягу людей друг к другу, страстную любовь, и всё это на фоне непреодолимых препятствий. Главный герой - одинокий поручик, знакомится с замужней дамой - “прекрасной незнакомкой”, у которой был муж и трёхлетняя дочь - на пароходе. С неминуемой силой, как “солнечный удар”, их захлёстывают чувства. Они провели вместе один вечер, а наутро расстались, как ни в чём не бывало. Его душа была полна этой незнакомкой и одновременно пуста после её ухода. Герой пытался найти её, но всё было тщетно, ведь он даже не знал её имени. Из этого следует, что чувство оказалось сильнее разума, герои поддались эмоциям, забыв о здравом рассудке.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что личностью руководит не только её разум и холодный расчёт, но также ощущения, эмоции и чувства.