Что правит миром — разум или чувство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли решения нужно принимать с «холодной головой»? Каждый человек испытывает чувства, эмоции, и трудно не согласиться, что часто решения принимаются молниеносно. День за днем человек принимает решения. В зависимости от степени их сложности, иногда приходится делать трудный выбор. Но если на первом плане у человека идут чувства, то, к сожалению , ему не всегда удается поступить правильно. Так как же сделать, чтобы сначала люди поступали разумно, а уже потом поддавались эмоциям? Тема разума и чувств нашла отражение во многих произведениях художественной литературы.

К примеру, возьму героиню Катерину из пьесы «Гроза». Девушка находится «взаперти». Взаперти в духовном и физическом смысле. Кабаниха тот еще тиран, который держит под своим контролем весь дом, как она считает. Увидев Бориса, героиня решила, что это ее шанс на спасение. Она впервые испытала любовь, всевозможные яркие чувства. Поддавшись чувствам, она была слепа по отношению к Борису.

Она не видела, как он жалок и является таким же членом Темного царства. Подумав, что ее жизнь кончилась, когда они не смогли бежать, она решилась на самоубийство.

Другой пример – это повесть Куприна «Олеся». Когда повествователь упросил Олесю погадать ему, то она предсказала, что он принесет много горя той, которая будет вас любить. В течение повести, несмотря на все трудности, они привязываются друг другу. И все-таки Олеся признается ему в своей любви. Иван тоже был очарован Олесей. Его привлекала ее таинственная красота, ее загадочная жизнь и черная магия, которую он так яростно пытался доказать научно. Но со временем Олеся стала избегать его, ссылаясь на предсказание. Их также пытаются выгнать урядник, но Иван вскоре решает этот вопрос. Но наша героиня решает поддаться разуму и вскоре попрощавшись, уходит вместе с Мануйлихой в неизвестность.

Я считаю, что нужно всегда взвешивать все плюсы и минусы, а также прислушиваться к зову сердца и разуму одинаково. Решать одним только разумом или сердцем невозможно, да и неправильно.