По тексту И. А. Бунина «В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач. (2)Дом, усадьба, село — всё давно спит. (3)Не спит только Хрущёв, он сидит читает...» (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли ценить каждый момент своей жизни? Именно эту проблему поднимает Иван Алексеевич Бунин в тексте.

Так, герой произведения не спит, так как он глубоко восхищен всем тем, что его окружает: “Как все прекрасно! Даже этот голубой стеарин!”. Автор обращает внимание читателя на множество деталей, например элементы интерьера, пейзажа. Эти подробные описания подчёркивают в тексте мысль о ценности каждой мелочи.

Кроме того, Хрущев, обращаясь к гончей Заливке, говорит, что “коротка жизнь” и что ему “жалко спать”, потому что вокруг множество красивых и интересных вещей, которые сложно заменить на сон.

Герой также рассуждает о быстротечности жизни: он утверждает, что осознание того, “как хороша она”, приходит поздно.

Авторская позиция ясна: И. А. Бунин дает понять, что каждый момент и любая мелочь в окружающем мире являются прекрасными, и умение ценить их — важно для человека. Я согласна с мнением автора, так как, действительно, если обращать внимание даже на, казалось бы, обыденные вещи, можно осознать, насколько прекрасна жизнь и сколько всего интересного в ней существует.

В подтверждение своей позиции приведу пример из русской литературы. Главный герой произведения

Л. Н. Толстого “Война и мир” Андрей Болконский, будучи раненным на Аустерлицком сражении, вдруг осознает, насколько хороша жизнь, просто наблюдая за небом: “всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба!”. Раньше, не обращая внимание на него, он думал только о славе и войне, а после понял, что это не главное. Эта идея схожа с проблемой текста Бунина.

Таким образом, в произведении звучит мысль о ценности жизни, о важности мелких моментов и обыденных вещей, и что осознание этого приходит не сразу.