По тексту Бунина «В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте И. А. Бунин раскрывает проблему поиска человеком гармонии с окружающим миром. Жизнь очень скоротечна. Люди часто не понимают, куда пропадает время, поэтому им сложно искренне насладиться моментом, прочувствовать его. Эта проблема актуальна сегодня, в век работы с информацией, которая всё быстрее и быстрее увеличивается в объеме, заполняя необходимостью бесконечного анализа все сферы жизни, для каждого из нас.

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример эпизод из жизни героя одного из своих произведений — Хрущева, подробно описывает обстановку, царящую в доме, трепетно и с особым вниманием относящегося к каждому моменту, происходящему в его жизни. Мужчина подносит руку к свече и засматривается на огонь, в котором отражается его существование, ощущает своей рукой исходящее тепло, и именно возможность проникнуться атмосферой происходящего делает каждый момент бесценным. Всё вокруг спит, лишь Хрущёв сидит наедине со своей жизнью, которая манит его красотой, всё более ослепительной с каждой минутой.

Смакуя ощущение настоящего момента, мужчина плавно направляется в детскую, откуда слышится тихий беспомощный плач.

Отец обнимает своего сына Колю. И исходящее от большого человека спокойствие успокаивает малыша. Всё так и должно быть. Днем дети предаются ощущениям суматохи и суеты, которые свойственны играм, а ночью, когда шум сменяется тишиной, начинают бояться всеобъемлющего покоя. Но на самом деле с темнотой приходит умиротворение, пугающее своим стремлением пробраться в каждый уголок души, еще вовсе не изученной. Хрущев прекрасно понимает, что у его сыновей всё еще впереди, поэтому не ругает их за проявление наивного чувства страха, свойственного ребенку на первых его шагах по жизненному пути, который, кажется, полон особого смысла и тайн. Главный герой произведения, в свою очередь, уже не пытается обнаружить что-то необычное, сверхъестественное в существовании человека. Он смотрит на собаку Заливку, которая, возможно, очень хорошо понимает его настроение, и, оглядываясь на своё прошлое, признает, что счастье здесь, рядом с ним.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, как видит мир человек, достигший гармонии с тем, что наполняет его внутри и окружает снаружи.

Подводя итоги, автор приходит к мнению о том, что каждому из нас стоит попробовать остановиться, поймать момент, приглядеться к его составляющим и внимательно изучить. Открывая снова и снова что-то новое, можно, наконец, проникнуться чувством взаимной любви со своими близкими.

Я согласна с точкой зрения автора, потому что на собственном опыте ежедневно убеждаюсь в том, как прекрасно просыпаться с ощущением силы в собственных руках для преодоления жизненных испытания, изучения окружающего мира. Данный вопрос всегда волновал людей творчества, особенно деятелей литературы. Героиня романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир» Наташа Ростова наслаждалась каждой прожитой минутой, излучала свет, поэтому была любима как создавшем её образ писателем, так и персонажами и читателями книги, самой судьбой. Девушка, которая отдавал себя другим, сполна получала извне то, чего ей не доставало, и, таким образом, пребывала в гармонии с миром.