В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач. Дом, усадьба, село – всё давно спит. (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы замечаем красоту окружающего нас мира? Умеет ли человек видеть прекрасное в обыденном? Именно эта проблема находится в центре внимания И. А. Бунина.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает Хрущева, который поздно ночью не спит и наслаждается ночной тишиной и окружающей его красотой, сидя за книгой: «Он, как в детстве, засматривается на нежную, ярко-алую жидкость, которой светится и сквозит против огня его собственная жизнь. Как всё прекрасно!» Но далее И.А.

Бунин, чтобы показать, что данная тишина и загадочность ночи могут быть прерваны, обращает внимания на детский плач, который раздается по всему дому: «Плач раздаётся громче – жалобный, умоляющий».

Эти два примера логически связаны. Дополняя друг друга, они помогают читателям понять указанную проблему.

Позиция автора очевидна. Мы понимаем, что автор призывает читателей задуматься о красоте всего, что нас окружает, а также писатель на примере Хрущева и ребенка показывает нам, что осознание прекрасного приходит только с возрастом.

Согласна ли я с позицией автора? Безусловно. Я тоже считаю, что видеть прекрасное в простом-это одна из особенностей отношений человека с окружающем его миром. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Многие писатели в своих стихотворениях очень точно описывают свое отношение к природе, их любовь и видение окружающего мира. Более точно свою гармонию с природой описывали Пушкин, Лермонтов, Есенин и Фет. Читатель, после прочтения их творений, испытывает особую теплоту и задумывается о важности гармонии человека с природой.

Таким образом, автора текста убеждает нас в том, что каждый человек должен построить свою особую связь с миром, видеть прекрасное в мелочах и радоваться всему, что его окружает.