По тексту И. А. Бунина «В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач. Дом, усадьба, село — всё давно спит...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается смысл жизни? Именно над таким вопросом размышляет И. А. Бунин, автор предложенного текста.

Рассуждая над данной проблемой, автор обращает внимание на поведение Хрущёва. Мужчина с трепетом относится к своим детям, он любит их и заботится. Когда ночью Коля от испуга просыпается и начинает плакать, Хрущёв приходит к своему ребёнку и утешает его. «Ребёнок прижимается к нему, дёргается от всхлипываний…».

Поняв причину слёз, мужчина кладёт сына обратно в постель и выходит на улицу. Хрущёв подходит к снегуру, которого так боялся Коля, и ломает его. Данный пример показывает, что для героя самым главным смыслом жизни являются его дети. Он готов защитить их от любой опасности, стать опорой в трудные минуты.

Далее автор показывает, что герой восхищается всем, что его окружает, и получает от этого наслаждение. Хрущёв, как ребёнок, смотрит на ярко-алую жидкость и видит в ней собственную жизнь. Выйдя на улицу, мужчина замечает собаку и говорит: «Мы одни с тобой не спим. Жалко спать, коротка жизнь, поздно начинаешь понимать, как хороша она...». Данный пример показывает, что жизнь людей проходит быстро, но несмотря на это, они способны найти смысл своего существования.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что смысл жизни людей заключается в их окружении. Важно каждый день получать наслаждение от моментов, проведённых со своими близкими, ведь время — это миг, который мы не ценим.

Автор убеждает нас в том, что смысл жизни заключается в самой жизни, в людях, которые нас окружают. Поэтому важно получать удовольствие от каждой минуты, проведённой с нашими близкими, ведь наша жизнь скоротечна, и никто не знает, когда она закончится.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, смысл нашей жизни заключается в наших близких и друзьях, поэтому мы должны проводить сними больше времени. В рассказе А. М. Солженицына «Матрёнин двор» мы видим человека, смыслом жизни которого является труд. Одинокая пожилая Матрёна не привыкла тратить время впустую: она всегда занята работой по хозяйству. Соседи всегда знали, на кого они могут положиться и к кому обратиться за помощью- Матрёна никому не отказывала.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что у каждого свой смысл жизни. Кому-то важны семья и друзья, а кому-то — достижения определённых целей, исполнение мечты. Но главное заключается в том, что драгоценные минуты жизни нужно тратить осознанно, наслаждаясь каждым мгновением жизни.