Гармония с окружающим миром по Бунину (1)В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач. (2)Дом, усадьба, село — всё давно спит. (3)Не спит только Хрущёв, он сидит читает, порою останавливает усталые глаза (ЕГЭ по русскому)

Когда человек находит гармонию с окружающим миром? Именно такую проблему поднимает в своем тексте русский писатель Иван Бунин.

Размышляя над данным вопросом, автор рассказывает о Хрущеве и мальчике Коле, который днем слепил чудище, а ночью стал бояться его. Герой выходит во двор, чтобы сломать фигуру, и не может не насладиться красотой зимней ночи. «Озарённый луной, Хрущёв стоит над нею и, засунув руки в карманы куртки, глядит на блещущую крышу». Он любуется окружающим миром, замечает красоту, казалось бы, в самых обыденных вещах, таких как крыша дома, мерцающий от засыпанного снега двор.

Автор усиливает представление о влиянии зимней ночи на Хрущёва, замечая, что герой, вдохновленный прелестью природы, «с нежностью думает о Коле, думает о том, что в жизни в сё трогательно, всё полно смысла, всё значительно». Окружающий мир помогает ему задуматься о жизни, о своих родных, помогает понять ценность каждого момента своего существования.

Позиция автора ясна. Он считает, что человек находит гармонию с собой и внешним миром, когда он осознает, насколько прекрасна жизнь, когда каждая мелочь приносит ему счастье и радость.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, не каждый человек умеет по-настоящему наслаждаться своим существованием. Сейчас мы постоянно куда-то бежим, стараемся успеть как можно больше, не замечая прелести жизни, не видя красоту, дарованную нам природой. И это плохо, ведь окружающий мир придает людям силы, улучшает их эмоциональное состояние, поэтому для каждого важно быть в согласии с природой, чтобы использовать её целительные свойства.

Таким образом, можно сделать вывод, что, безусловно, каждый человек способен получать удовольствие от жизни, так как она действительно интересна и разнообразна. Только для этого необходимо научиться видеть её красоту и найти гармонию с собой и внешним миром.