В час ночи, зимней, деревенской, до кабинета доносится из дальних комнат жалобный детский плач. Дом, усадьба, село – всё давно спит (ЕГЭ по русскому)

В тексте И. А. Бунина поднимается проблема жизненных ценностей. (СМЫСЛА ЖИЗНИ)

Раскрывшая данную проблему, автор повествует о человеке, который наслаждается ценными минутами жизни. Писатель показывает, как Хрущев «засматривается на нежную, ярко-алую жидкость», «глядит на блещущую крышу». Автор стремится донести мысль о том, что герой радуется обыденным вещам, с которыми мы встречаемся чуть ли не каждый день. Но НЕ ВСЕМ людЯМ такая красота понятна. Писатель акцентирует внимание на том, что смысл жизни можно найти в простоте, в привычных нам вещах, в гармонии с миром.

Кроме того, Бунин ... отмечает, что Хрущев стремится сохранить в памяти каждое мгновение: «он наклоняет к плечу своё бледное лицо с чёрной бородой, свою оленью шапку, стараясь уловить и запомнить оттенок блеска». Из этого можно сделать вывод, что нужно получать удовольствие от каждой прожитий минуты, наслаждаться природой.

Авторская позиция текста заключается в следующем: жизнь слишком коротка и нужно успеть насладиться ею.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, жизнь слишком коротка. Людям надо искать смысл жизни даже в повседневных мелочах, в которЫХ они ПРОВОДЯТ каждый день. В годы Великой Отечественной войны умирали не только взрослыЕ, но и дети, которые, скорее всего, не успели насладиться жизнью. Поэтому не стоит ждать до последнего, надо наслаждаться жизнью каждый день, каждую минуту.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что драгоценные минуты жизни следует тратить с умом, осознано, наслаждаясь жизнью.