По тексту Чехова «Кто-то входит в переднюю...» 36 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как известно, выбор специальности является одним из самых сложных и ответственных решений, которое необходимо принять каждому человеку в своей жизни. Проблему правильного выбора профессии поднимает автор теста — Антон Павлович Чехов.

Рассуждая над этой проблемой, писатель рассказывает о типичном дне из жизни профессора. Так, к нему приходит студент, который в очередной раз не готов к экзамену и умоляет профессора поставить ему «удовлетворительно». На что главный герой отказывает студенту, потому что в любом случае учащийся не будет готовиться к экзамену и что-то учить, ведь у него «нет ни желания, ни призвания быть врачом». Действительно, если человек занимается нелюбимым делом, то желание готовиться к экзамену не появиться ни в первый, ни в пятнадцатый раз.

Поэтому профессор делает логичный вывод, что «лучше потерять даром пять лет, чем потом всю жизнь заниматься делом, которого не любишь».

Последовательно развивая мысль о выборе специальности, автор знакомит нас с молодым докторантом, который хотел бы поработать под руководством профессора. Однако главный герой понимает, что он не собирается выполнять работу самостоятельно, он просто желает получить высокую степень ради престижа и выгоды. Ведь на самом деле, докторанту вовсе не интересна наука, его род деятельности, иначе бы он сам с удовольствием написал свою диссертацию. Конечно, профессор ничего не может с этим сделать, поэтому поможет написать «никому не нужную диссертацию», а докторант «с достоинством выдержит скучный диспут и получит ненужную ему учёную степень». Только нет никакого смысла в работах, которые написаны ради получения диплома, звания и без души, они не смогут принести ни знаний, ни удовольствия, ни счастья.

Позиция автора очевидна: выбирать свою профессию нужно максимально ответственно, ведь от этого зависит твое благополучие на протяжении всей жизни. Главное, что при решении нужно опираться на свои предпочтения, интересы, желания, а не искать в своей профессии славы и денег.

Безусловно, я согласна с А. П. Чеховым и считаю, что только занимаясь по-настоящему любимым и интересным делом, можно добиться успеха и стать счастливым. К сожалению, выбор профессии в зависимости от прибыли и престижа — серьёзная проблема современного общества. Так, многие выпускники поступают на юридические и экономические факультеты в погоне за деньгами, хотя умеют красиво рисовать, интересуются историей и так далее. Как правило, никаких успешных и счастливых историй у них не получается, ведь невозможно всё своё время, всю свою жизнь уделять занятию, которое тебе не нравится, которое тебе неинтересно. Это и является главной ошибкой в выборе своей специальности.

Таким образом, можно сделать вывод, что важно прислушиваться только к своим ощущениям, выбирая профессию. Это действительно важное решение, которое влияет на будущее счастье. Поэтому важно со всей ответственностью подойти к этому выбору и принять решение в пользу любимого дела.