По тексту Чехова «Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет...» (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к своему делу жизни? Антон Павлович Чехов, русский писатель, прозаик и драматург, поднимает проблему отношения человека к своей профессии.

Автор обращает внимание читателей на то, что к выбору своей будущей профессии нужно относиться ответственно. У студента нет желания становиться врачом, в молодом возрасте его больше интересует «лежанке на диване» и «любовные похождения». Профессора огорчает безответственное отношение студентов к врачебному делу, так как они, не основываясь на своих предпочтениях, сделали неосознанный выбор: «…очевидно, у вас нет ни желания, не призвания быть врачом». Также писатель отмечает, что большинство людей не относятся всерьез к своей выбранной профессии. Докторанту нужна тема для диссертации, которую он, по мнению профессора, напишет под диктовку и сразу же забудет, как только защитит её. Профессор не понимает людей, выбравших путь медицины. Студенты желают, чтобы за них многое было сделано, но над собой работать не хотят: «…напишет под моим наблюдением никому не нужную диссертацию, с достоинством выдержит скучный диспут и получит ненужную ему ученую степень».

Сопоставляя эти примеры, можно заметить, что они объединены общей мыслью: люди по-разному относятся к своей будущей профессии.

Позиция А. П. Чехова заключается в том, что выбранному делу жизни нужно относиться серьезно и осознавать его важность.

Я разделяю точку зрения автора, так как ответственное отношение к работе зависит от собственных действий.

Данную проблему часто отражали зарубежные писатели в своих произведениях. Один из них - Дэниел Киз, который в романе «Цветы для Элджернона» показывает отношение к своей работе двух ученых: доктора Штрауса и доктора Немюра. Ученые большую часть своей жизни посвятили исследованию, которое смогло бы изменить мир. Они пытались усовершенствовать работу головного мозга. Доктора относились к своей деятельности очень серьезно, так как одна ошибка могла бы погубить их дело. Этот пример иллюстрирует, что нужно ответственно относиться к своей работе, так как от нее может многое зависеть.

Таким образом, я бы хотела отметить, что к своей профессии нужно относиться ответственно и серьезно, так как от отношения к делу всей жизни многое зависит.