Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Правильность выбора жизненного пути по тексту Чехова «Кто-то входит в переднюю, долго раздевается и кашляет». Цыбулько 2019. Вариант 36 (ЕГЭ по русскому)


Человек, который оказался в жизни не на своём месте, не приносит должной пользы обществу, но самое страшное в том, что он может нанести и вред. Поэтому не следует заниматься нелюбимым делом. Проблема правильного выбора жизненного пути в центре внимания А.П. Чехова.

В начале текста автор показывает, как к рассказчику приходит нерадивый студент и просит поставить «удовлетворительно» за экзамен. Профессор ему отказывает, потому что убеждён: «Если … вам никак не удаётся выдержать экзамена, то, очевидно, у вас нет ни желания, ни призвания быть врачом».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Далее писатель представляет следующего гостя: это молодой докторант, который также просит профессора о помощи – подсказать тему для диссертации. Рассказчик «вспыхивает», «кричит сердито», но, несмотря на это, всё же «Докторант получит … тему, которой грош цена, напишет … никому не нужную диссертацию … и получит ненужную ему докторскую степень». Опытный профессор уверен, что если человек сам не может или не желает чего-то делать, то это точно не его призвание.

Оба примера из текста иллюстрируют важную мысль: к избранию профессии надо подходить очень ответственно, чтобы не посвятить себя делу, к которому не лежит душа.

Позиция автора выражена в словах рассказчика: «Лучше потерять даром пять лет, чем потом всю жизнь заниматься делом, которого не любишь». А.П. Чехов считает, что бесцельность жизненного выбора, а затем пустого прозябания губительны.

Я полностью разделяю мнение автора. Действительно, если человек не проявляет интереса к профессии, которую он выбрал, то результат такой деятельности не будет иметь никакого смысла и цены.

Проблема выбора жизненного пути не раз звучала в русской литературе. Например, вспомним рассказ А.П. Чехова «Крыжовник». В данном произведении Иван Иваныч рассказывает историю жизни своего брата Николая Иваныча. Тот работает врачом, но только ради заработка, не отдаваясь своей профессии. Всю свою жизнь главный герой стремится накопить денег и купить усадьбу, посадить вокруг неё крыжовник и отгородиться от всего внешнего мира. На пути к своей цели Николай Иваныч женится на старой вдове и, дабы заполучить её капиталы, сводит её в могилу, несмотря на то, что его профессия подразумевает сохранение человеческих жизней. Так Чехов показывает читателю человека, занимающегося нелюбимым делом, а значит относящегося к нему халатно, не чувствуя на своих плечах груз ответственности перед обществом.

В заключение хочется ещё раз отметить, что выбор профессии невероятно важен, ведь с ней будет связана вся дальнейшая жизнь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id54998




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:55:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение