По высказываю Кончаловского: «Как только человек имеет всю свободу на свете, он становится животным» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о свободе личности. А. С. Кончаловский имеет в виду, что абсолютная свобода приводит человека к утрате моральных качеств и его социального начала, то есть человек становится животным, подвластным только своим желаниям, инстинктам. Очевидно, что это может навредить обществу и привести к трагическим последствиям.

Для подтверждения этого мнения приведу теоретическое обоснование. Как известно, свобода — философская категория, которая подразумевает возможность воплощения человеком своих желаний в условиях созданных обществом и природой. Обществоведы выделяют следующие виды свободы: экономическую, которая подразумевает свободу частной собственности, свободу на труд; политическую, которая подразумевает свободу проведения мирных митингов, шествий, право избирать и быть избранным в государственные органы; духовную, которая подразумевает свободу совести, вероисповедания, самоопределения.

Конечно, определенный уровень свободы порождает уровень ответственности человека перед обществом. Ответственность — социально-философское понятие, характеризующее объективный вид взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований. Ответственность классифицируется по характеру влияния, то есть внешняя и внутренняя, по субъекту, то есть личная и коллективная, по сферам, то есть экономическая, духовная, юридическая. Однако ответственность может регулироваться не только внешне, но и внутренне. Так, совесть является внутренним регулятором каждого человека. Можно убедиться, что свобода и ответственность взаимосвязанные понятия, которые гармонируют между собой и являются необходимыми сторонами сознательной деятельности человека.

В качестве одного из аргументов хотелось бы привести произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором затрагивается тема свободы и ответственности личности. Главный герой романа — Родион Раскольников, придерживался собственно придуманной теории о разделении общества на людей, имеющих безграничные права, и тех, кто такой возможности не имеет. Себя он относил к категории людей, которым все дозволено, поэтому посчитал, что имеет право на убийство. В итоге, Раскольников убил двоих — старуху-процентщицу и её сестру. Но как оказалось, теория была ошибочной, в чем убился Родион самостоятельно, не справившись с муками совести. Этот пример подтверждает точку зрения автора о том, что абсолютная свобода приводит человека к ужасным поступкам, наносим вред обществу.

Ещё одним примером является Вторая Мировая война. А. Гитлер нетерпимо относился к еврейской расе. Поэтому когда он оказался у власти и почувствовал мощь, то целенаправленно стал уничтожать сначала евреев, а затем и другие расы для «очищения» планеты. В результате, в концлагерях было убито несколько миллионов человек. Основываясь на этом факте, можно сказать, что чувство вседозволенности у человека привело к невероятно жестокой войне и многочисленным невиновным смертям, которые обернулись настоящей катастрофой для целого мира.

Таким образом, можно сделать вывод, что полная свобода лишает человека социальных ограничений, становясь угрозой для всего общества. Поэтому свобода любого человека должна быть ограничена, и ни в коем случае она не должна нарушать свободу другого человека.