«Как только человек имеет всю свободу на свете, он становится животным» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор хотел донести до нас мысль о том, что ограниченная свобода в обществе нужна и важна. Я полностью согласна с данным высказыванием. Ограничивать свободу человека, безусловно, необходимо, иначе в мире будет твориться хаус, разруха.

Обратимся к теоретической части высказывания. Общество (в широком смысле этого слова) - это обособившаяся от природы часть материального мира, состоящая из индивидов, которые обладают сознанием. Свобода - это возможность делать осознанный выбора в соответствии со своими желаниями, интересами и целями. В современном мире абсолютная свобода невозможна, хотя бы потому что она ограничена свободой другого человека.

Неограниченная власть, в частности абсолютная монархия, как пример свободы близкой к неограниченной.

Для того, чтобы проиллюстрировать пример, обратимся к истории. Иван Грозны, во второй половине своего правления, ввел политику опричнины. Вследствие этого в стране начались массовые грабежи, казни, кровавые походы. Свобода близкая к неограниченной затмила разум Ивану Грозному, что не позволило ему оценить всю пагубность и безрассудность своих действий.

Другим жестоким примером свободного от ответственности человека является Гитлер. Он стал одним из самых жестоких правителей в истории человечества, разработал план по созданию идеальной расы, устраняя евреев, славян, цыган и политических оппонентов, силой посылая их в концентрационные лагеря, где они подвергались пыткам и работали до смерти.

Подводя общую черту всему вышесказанному, можно сделать вывод, что неограниченная свобода человека не приведет ни к чему хорошему, поэтому свобода в современном обществе ограничена определенными правилами (законами, моралью и т. д.).