Как только человек имеет всю свободу на свете, он становится животным (ЕГЭ обществознание)

А.С.Кончаловский говорил: “Как только человек имеет всю свободу на свете, он становится животным”. Данным высказыванием автор хочет донести до нас, о важности ограничений и наличии законов и правил поведения в обществе. По мнению Кончаловского абсолютная свобода даст регресс человеку. Я согласен с мнением автора.

Давайте рассмотрим высказывание с точки зрения философии. В своем широком понятии свобода – это способность человека действовать так как он пожелает в соответствии со своими целями и интересам. Многие в наше время говорят, что хотят быть свободными в своих действиях. Но что же было бы, если каждый человек мог делать, то что он захочет? Настыл бы хаос для мира. Возьмём пример из личного опыта, фильм” Cудная ночь”. В данной экранизации нам показывают мир, где каждый год в один определенный день правила исчезают и люди могут делать, что захотят.

И эта картина полностью подтверждает то, что без правил, люди стали бы животными, падкими на все что угодно, только ради того, чтобы удовлетворить свои желания и потребности.

Возьмём пример из курса истории. В Древнерусском государстве в 1016 году при Ярославе Мудром был основан первый сборник правовых норм “Русская правда”. И после создания данной книги, гонцы объезжали все территории Руси для огласки закон, таким способом устанавливали определенные рамки дозволенного, а при неисполнении правил были особые наказания, которые вселяли страх и давали стимул не нарушать эти законы.

Подводя итоги можно сказать что А.С.Кончаловский был прав, говоря о том что при полной свободе, люди станут животными, ведь для того чтобы человечество прогрессировало и процветало, нужны определенный порядок, для поддержания этих прогрессов.