«Как только человек имеет всю свободу на свете, он становится животным» (А. С. Кончаловский) (ЕГЭ обществознание)

В своём заявлении автор поднимает вопрос о свободе человека в современном обществе. Смысл выражения заключается в том, что человек, приобретая практически абсолютную свободу, теряет свое социальное начало и сравнивается с животным, которое не может оценить вред своих действий обществу.

Личность — человеческий индивид, прошедший этапы социализации. Свобода — это уникальное духовное качество человека, заключающееся в умении самостоятельно выбирать направление своей жизни и деятельности. Общество — это часть материального мира, отделенная от природы, но тесно связанная с ней, которая включает в себя пути взаимоотношений людей и формы их ассоциации.

Человек, в отличие от животного, обладает мышлением и способен к сознательной деятельности.

В качестве примера мы можем привести один пример из истории России, где в 16 веке царь Иван Грозный был ярким примером тирании и деспотизма русского самодержавия. Единоличное управление государством, давшее царю почти абсолютную свободу личности, стало гибельным для населения России. Введение Опричнины привело к массовым экзекуциям, кровавым кампаниям против непокорных городов, убийству собственного сына. Почти абсолютная свобода лишала Ивана 4 разума, вследствие чего он не мог судить о вредности своих поступков.

Аналогично я приведу в пример лидера национализма, диктатора Гитлера, о котором я подробно узнала из документальной телевизионной программы. В детстве Адольф рос в деспотичной семье, где отец постоянно избивал его и мать, что впоследствии сыграло важную роль в формировании личности будущего вождя. Став взрослым, Гитлер проводил агрессивную политику, основанную на ненависти. Осознавая свою безграничную свободу, Адольф отправлял нежелательные народы в концентрационные лагеря, где они либо работали до смерти, либо становились объектами жестоких исследований. Несколько миллионов евреев были зверски убиты приспешниками Гитлера. Его почти абсолютная власть привела планету к глобальной войне, которая захватила почти половину мира, жертвами которой стали 70 миллионов человек. Действия Гитлера никак не были человеческими, тиран был абсолютно одержим жаждой абсолютного господства.

Я согласна с автором в его мнении, что человек, приближающийся к почти безграничной свободе, подобен животному. Ни Ивана Грозного, ни Адольфа Гитлера нельзя назвать человечными. Их жестокость безгранична, и причина тому — безнаказанность и почти абсолютная власть.