«Как только человек имеет всю свободу на свете, он становится животным» — цитата А. С. Кончаловского (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывание автор затрагивает тему распущенности человеческого поведения в случае отсутствия каких-либо ограничений для него. Каждый человек опирается на рамки, которые запрещают ему некие действия, дабы не ограничивать свободу другого человека. Как сказал Михаил Бакунин: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». В детстве каждому прививают ценности и уважения к другим людям именно они дают спокойно существовать в обществе и контактировать с другими людьми.

Свобода —состояние человека в котором он способен делать выбор по собственной воле, не нарушая законов.

Но излишняя свобода для личности может привести к плачевным последствиям, так как человек сам не заметит, как перейдёт все рамки и границы дозволенного. Закон — нормативно-правовой акт, который регулирует наиболее важные общественные отношения и обладает высший юридической силой. Иногда встречаются люди с девиантным поведением, то есть действия человека не соответствуют сложившимся в обществе нормам или официально установленным стандартам. Именно эти группы людей и ощущают полную свободу, но не всегда такое поведение приводит к плачевным последствиям, например, трудоголизм. Дабы избежать развития девиантного поведения ребёнка, ему прививают ценности и нормы морали. Этот процесс называется социализацией — процесс усвоения человеческим индивидом определённой системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

Человек имеющий полную свободу, сначала будет опираться на нормы, привитые ему, но со временем почувствовав вкус вседозволенности перейдет все рамки и границы.

Например, вторая половина службы Ивана Грозного. Обладая абсолютной свободой своих действий, царь потерял грань между нравственностью и безнаказанностью. Потеря контроля над своим поведением привела к массовым казням граждан и убийству собственного сына в порыве ярости. Свобода близкая, как ему казалась к всевластию, привела к непоправимым последствиям, которых можно было бы избежать если бы вовремя его ограничили.

Вторым примером является моя коллега, с её повышением она почувствовала невероятную свободу и власть, позволяла говорить ужасные вещи в адрес сотрудников и унижать их, многих из них довела до слез, такое поведение вызвано ощущение вседозволенности. Всё это привело к её понижению, так как вышестоящее руководство сразу это заметило и постаралось остановить такую линию поведения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что человек оказавшись в условиях абсолютной безнаказанности начинает делать недопустимые вещи в обществе, что приводит порой к очень плачевным последствиям. Дабы их избежать всегда должны быть рычаги воздействия для того, чтобы не нарушать спокойствие в обществе.