По высказыванию Сорокина: «В любом обществе есть много людей, жаждущих продвижения в верхние слои» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о социальном неравенстве. П. Сорокин имеет в виду, что социальное неравенство — естественное явление для любого типа общества. Общество всегда разделяется на определенные социальные группы, которые выделяются по определенным признакам и обладают разными возможностями.

Для подтверждения этой мысли приведу теоретическое обоснование. Социальное неравенство — ситуация в обществе, когда социальные субъекты имеют неравный доступ к социально-значимым благам. Такая ситуация характерна для любого общества, так как социального равенства невозможно достичь: даже при равных условиях, у всех людей разные способности и умения. В основном, социальные слои появляются в результате разных объемов таких критериев, как доход, власть, образование, престиж.

Так, появляется стратификация в обществе. Социальная стратификация — система, включающая множество социальных образований, различающихся неравным объемом дохода, образования, власти, престижа. Конечно, каждый человек стремится к наиболее высоким социальным группам. Отсюда появляется социальная мобильность. Социальная мобильность — перемещение индивидов или групп в социальной структуре общества, изменения их социального статуса, социального положения. Основными каналами социальной мобильности являются семья, образование, брак, политика, церковь, армия. Делая вывод из всего вышесказанного, можно сказать, что социального неравенства избежать невозможно, поэтому каждый человек стремиться к высшим статусам, используя при этом различные средства.

Приведу пример из истории. В России более 200 лет существовало крепостное право, которое лишало крестьян базовых прав. Это привело к невероятному социальному неравенству, при котором дворянство обладало всеми благами, а крестьянство — ничем. Поэтому на протяжении всего существования крепостного права существовали и крестьянские восстания. Крестьяне также хотели свободы, экономических благ, поэтому они и сражались за свои права. В итоге, у них это получилось, и в 1861 году Александр II подписал манифест об отмене крепостного права.

Другой пример хочу привести из своего личного опыта. В бразильском сериале от Netflix «3%» остро поднимается проблема социального неравенства. В мире будущего существует только две касты — невероятно богатых людей, наслаждающихся жизнью на отдаленном острове, и ужасно бедных людей, сводящих концы с концами. У каждого человека есть единственный шанс попасть в касту богатых — пройти необходимые испытания. Однако с ними справляются только 3%. Многие бедняки считают это несправедливым, поэтому среди них начинают появляться группы сопротивления, которые пытаются разрушить существующую систему, которая полярна разделяет людей только лишь на две касты.

Таким образом, можно сделать вывод, что социальное неравенство подвигает людей на развитие и продвижение вперед. Необходимо помнить, что социальное неравенство способствует постоянному движению социальной структуры, поэтому является неотъемлемой частью любого общества.