«В любом обществе есть много людей, жаждущих продвижения в верхние слои» — цитата П. Сорокина (ЕГЭ обществознание)

Высказывания П. Сорокина, русского и американского социолога, указывает на проблему внутригрупповой и социальной мобильности. Данная проблема актуальна и для современного общества, так как в наше время многие люди хотят хорошей жизни: продвижение по службе, успеха, высокого уровня заработной платы.

Питирим Сорокин в своем высказывании говорить о стремлении человека к верхним слоям общества, где есть возможности, воспользовавшись которыми люди способны развить свой потенциал.

Из курса обществознание нам известно, что социальная стратификация — это естественное и социальное расслоение общества, имеющее иерархический характер. Социальные перемещение индивидов и групп между различными слоями называют социальной мобильностью. Она бывает двух видов: восходящая и нисходящая. В данном высказывании говориться о вертикальном перераспределении, то есть о продвижении по службе, о повышении квалификации, о переходе с низкооплачиваемой работы на высокооплачиваемую.

Слои или классы — это любые социальные страты в современном обществе. К верхним или высшим слоям относят небольшую группу людей, которая владеет и контролирует производственные ресурсы — капитал.

Как нам известно из истории Лжедмитрий III — это самозванец, выдававший себя за младшего сына Ивана IV Грозного — царевича Дмитрия, известного как Псковский «вор». Лжедмитрий III предпринял несколько неудачных попыток выдачи себя за царевича Дмитрия и захвата власти. Однако некоторые города принесли присягу Лжедмитрию III, что открыло ему путь к царствованию, а значит и к власти. Он перешёл в верхнее сословие — в великокняжескую семью.

Для подтверждения мысли автора можно привести примеры из средств массовой информации. Из газетных статей мы можем узнать об основателе и руководители компании Cirque de Soleil — Ги Лалиберте. Он начинал как простой циркач: ходил на ходулях и глотал огонь. Однако в дальнейшем, благодаря своему упорному труду он создал один из самых знаменитых цирков, который основан на различных способностях людей. Помимо этого, Ги Лалиберте является профессиональным игроком в покер и космическим туристом. Лалиберте не только пробился в верхние слои общества, он также создал много возможностей для других людей, жаждущих этого.

Возвращаясь к затронутой теме, могу сказать, что проблема социальной мобильности была и остается актуальной до наших времен. Таким образом можно сделать вывод о том, что в любом обществе действительно всегда есть люди, которые хотят пробиться наверх и получить доступ к капиталу и власти. Однако не все люди способны выйти «из грязи в князи».