По высказыванию Сахарова: «Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о глобальных проблемах человечества. А. Д. Сахаров имеет в виду, что глобальные проблемы охватывают весь мир, касаются каждого человека, посягая на его свободу и нарушая его права. Безусловно, я согласна с мнением автора и считаю, что глобальные проблемы являются основной угрозой как для отдельно взятого человека, так и для всего человечества в целом, поэтому их необходимо решать незамедлительно.

Для подтверждения своего мнения приведу теоретическое обоснование. Из курса обществознания известно, что глобальные проблемы — это совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине 20-го века и от решения которых зависит существование цивилизации. Характерными чертами глобальных проблем является то, что они затрагивают все человечество, от их решения зависит его судьба, для их решения необходимо объединение всех стран.

Обществоведы выделяют следующие глобальные проблемы: интерсоциальные, человек-природа, человек-общество. К группе человек-общество относятся такие проблемы, как демографическая проблема, проблема распространения оружия, проблема опасных заболеваний, к группе человек-природа — экологические, сырьевые, продовольственные проблемы, к интерсоциальным проблемам — войны, терроризм, проблема Севера и Юга. И именно интерсоциальные глобальные проблемы представляют большую угрозу для существования личности, так как они напрямую задевают ее права, свободу, честь и достоинство. Свобода человека — философская категория, которая подразумевает возможность воплощения человеком своих желаний в условиях созданных обществом и природой. При наличии интерсоциальных проблем возможности человека значительно уменьшаются. Однако глобальные проблемы можно разрешить с помощью формирования нового планетарного сознания, изучения причин и противоречий, увеличения уровня осведомленности населения.

Приведу пример из истории. Вторая Мировая война и затем последующая за ней Великая Отечественная война одни из самых страшных страниц истории во всем мире. Основной целью фашисткой Германии было захват всего мира, посредством уничтожения «не имеющих права» для существования рас. Первыми жертвами расовой дискриминации были евреи. Для их уничтожения создавались крупные лагеря смерти, где в общей сложности погибло несколько миллионов человек. Многие были заключены в концлагерях, где использовался их труд. В итоге, из-за войны пострадало много людей, жизнь которых превратилась в единственную цель — остановить этот ужас.

Другой пример хочу привести из литературы. Иван Денисович из произведения А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» стал жертвой жесткого сталинского режима и был заключен в лагерь без существующей причины. Страшно представить, что день, состоящий из тяжелых работ на морозе, вечных обысков, голода, отсутствия отдыха был одним из самых счастливых в жизни героя. Иван Денисович даже считал, что в лагере ему живется намного лучше, чем если бы он жил на свободе. Именно так сталинский режим отнимал у людей права на свободу и частную жизнь, заставляя их думать, что это и есть достойная, счастливая, вольная жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что войны и террор, которые являются одними из видов глобальных проблем, значительно изменяют обычную жизнь человека. Они отнимают у него самое ценное — свободу, смысл его существования.