По высказыванию А. Д. Сахарова: «Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что нестабильная жизнь государства и мира в целом приводит к упадку личности. Идея же заключается в том, что человеческая натура слаба, если у неё нет чётко поставленных целей, а это значит, что любые колебания могут привести не всегда к хорошим результатам. Именно так, чаще всего, появляется маргинальный слой населения. Данная проблема будет актуальна ещё долгое время, потому что обществу присуща цикличность — это значит, что у всего есть упадок и подъём, застой и резкий скачок.

С приведённым мнением автора я полностью согласна.

Война, нищета, террор — именно эти три камня преткновения перечисляет автор. В сущности, эти понятия не несут ничего хорошего, лишь разрушение, разделение общества на богатых и бедных, сеют противоречия и разобщённость. Именно с их приходом человек начинает не жить, а выживать. Постоянное давление и ограничение может очень повредить личности, ведь личность — это человек, обладающий совокупностью устойчивых психологических свойств, определяющих его социально значимые поступки, а если устойчивые свойства перестают существовать? Следовательно, развитие личности прекращается и начинается её деградация. Потому что в суровых условиях, к примеру, войны, свобода личности ограничена, а это самая важная ценность человека, без свободы невозможна самореализация человека. Именно война чаще всего порождает маргинальный слой населения — это люди, выпавшие из устойчивой социальной структуры, которые занимают промежуточные положения между устойчивыми общностями. Крайнее же положение — рождение люмпенов, людей, опустившихся на самое дно социальной жизни. Чаще всего такие люди подвержены коллаборационизму — сотрудничеству с врагом во вред государству. К такой деградационной системе может привести, взять хотя бы, война. В это время разрушается личность и вся её целостность.

Вышеприведённые понятия взаимосвязаны, потому что одно без другого существовать не может и вот почему. Во-первых, из уроков истории нам известно о таком человеке как Андрей Власов. Он воевал за Советский союз, но вскоре перешёл на сторону врага и начал обучать его тактикам ведения войны против советской армии. Сам принимал участие в таких вылазках и даже организовал русскую освободительную армию, с помощью которой устраивал грабежи и поборы. Этот период показывает, как война может разрушить социальные представления личности о мире, повернуть все его мировоззренческие устои вспять. Во-вторых, из произведения Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол» нам известны ужасы гражданской войны в Испании. Чего стоит история одной из главных героинь Пилар: она рассказывала, как люди, чтобы свергнуть власть и как-то поправить своё бедственное положение, начали выпускать в честь протеста быков и закалывать их на улице, тем самым показывая чиновникам, что их ждёт, когда они выйдут на улицы из своих кабинетов. В итоге, это добралось до самих чиновников, и люди, озверевшие начали зарезать не только госслужащих, но и друг друга от такой плохой жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что нужно опасаться, как огня, губительных для общества вещей, ведь иначе у нас не останется ничего человечного. Нужно закалять в себе дух, чтобы не попасть в тески даже самого трудного положения и помогать в этом всем остальным, тогда переживать подобные скачки мы будем более уверенно и с меньшими личностными потерями.