«Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» — цитата А. Сахарова (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Д. Сахаров раскрывает идею реализации свободы личности в период глобальных проблем. Война, нищета и террор в большей степени, чем какие-либо другие факторы, ущемляют свободу личности. Человек, живя в таких ситуациях, не имеет возможности удовлетворять большинство своих базовых потребностей, а так же потребности в самовыражении, саморазвитии и чаще всего не имеет право выбора, из-за чего он теряет смысл жизни.

При наличии глобальных проблем появляется дефицит ресурсов, из-за чего человек не способен удовлетворить различные виды потребностей, а так же его жизнь может быть подвержена опасности.

Поэтому глобальные проблемы ограничивают свободу личности, то есть индивида, обладающего социально-значимыми качествами, которые он реализует в процессе жизнедеятельности. Тем временем свободой является способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями. Таким образом, не имея полной свободы, личность может потерять смысл жизни.

Я разделяю точку зрения автора. Приведу пример из СМИ. В программе "Вести" на телеканале "Россия 1" был репортаж об угрозе одной из глобальных проблем. В современном мире проблема голода и нищеты остаётся актуальной. Нескольким миллионам человек во всем мире не хватает ресурсов, средств для удовлетворения базовых потребностей. Это особенно сильно выражено в странах Африки и Азии. Каждый год из-за голода умирает большое количество людей, большая часть состоит из детей. Так, проблема «Север-Юг» стала причиной отсутствия смысла жизни у многих людей, а также лишения их свободы вследствие отсутствия какого-либо выбора, средств на его осуществление.

Другой пример я приведу из истории. Годы Великой Отечественной войны стали одними из самых тяжёлых в истории человечества. Люди постоянно жили в страхе, зная, что каждую минуту их жизнь может оборваться. Во всей России царила нищета, голод, террор и разруха. Во время блокады Ленинграда из-за недостатка продуктов питания бывали случаи каннибализма.