«Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» — цитата А. Д. Сахарова пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает вопрос о влиянии глобальных проблем на личность человека. Данная проблема остается актуальной во все времена, так как человечество постоянно сталкивается с противоречиями и конфликтами в системе «человек–природа–общество».

По мнению Сахарова, отрицательные события, такие как война, экономический кризис и терроризм могут поставить под угрозу свободу человека и смысл его жизни. Несомненно, под данными событиями имеются в виду глобальные проблемы — совокупность жизненно-важных проблем человечества, от решения которых зависит дальнейшее существование цивилизации. Данные проблемы несут общемировой характер и требуют усилий всего человечества для предотвращения его гибели или деградации.

Различают два вида глобальных проблем: возникающие в результате нарастания противоречий между природой и обществом, и проблемы, возникающие в результате нарастания противоречий внутри общества. К первому виду относят экологическую, энергетическую, сырьевую, климатическую проблемы. Ко второму виду относят проблемы «войны и мира», межнациональных и межгосударственных противоречий, терроризма. Глобальные проблемы разрушительно влияют на жизнь общества, многие из них частично или полностью лишают человека его естественных прав на жизнь, личную неприкосновенность, честь, достоинство и т. д.

Одно из важнейших естественных прав человека это свобода — способность выбирать вид деятельности в соответствии со своими желаниями, интересами и целями, формируемыми в рамках существующих общечеловеческих ценностей общества. Невозможно сохранять свободу личности во время такого разрушительного события, как война. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, жители Ленинграда оказались в кольце блокады, в «плену» немецких захватчиков. В это время людям пришлось забыть о собственных целях и желаниях, им пришлось сосредоточить все свои силы на обороне города. Например, известный композитор Шостакович на время блокады стал пожарным-добровольцем, дежурил на крышах домов, строил противотанковые укрепления.

Глобальные проблемы отражаются на духовной жизни человека — его знаниях, чувствах, ориентирах, вере. В критических условиях человек, как правило, не может удовлетворить свои духовные потребности, а значит, лишается смысла жизни. Одним из самых страшных периодов в истории России является «Большой террор» — время массовых политических репрессий, во время которых было осуждено и расстреляно около 3 миллионов человек. Одной из жертв данного периода был писатель Варлам Шаламов, сумевший передать весь ужас лагерной жизни в сборнике «Колымские рассказы». Герой данного произведения — политический заключенный Андреев, рассказывает о Колымском лагере, в котором уничтожалось человеческое достоинство всякого человека. Герой откровенно рассказывает о том, что многие заключенные, уставшие от нечеловеческой жизни, перестают бояться смерти и даже ждут её.

Таким образом, высказывание Сахарова абсолютно верно – глобальные проблемы разрушают возможность человека жить в соответствии со своими правами, потребностями, целями.