«Ничто так не угрожает свободе личности и смыслу жизни, как война, нищета, террор» — цитата А. Д. Сахарова (ЕГЭ обществознание)

Высказывание А. Д. Сахарова открывает простор для размышлений. Смысл цитаты заключается в том, что глобальные проблемы могут поставить под угрозу не только возможность человека развиваться как личность и возможность делать выбор, но и его жизнь.

Не могу не согласиться со словами автора, так как, действительно, экологическая проблема, проблема возникновения новой войны, террор и другие глобальные проблемы, в которых человек может погибнуть, не могут способствовать развитию его личности, так как в подобных случаях самое главное — выжить, а не думать о своих личностных качествах.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания и вспомним, что же глобальные проблемы. Это совокупность политических, экономических, социальных проблем человечества, которые появились во второй половине XIX века и затрагивают все человечество. Следует сказать о том, что для их решения необходимо действовать коллективно, нельзя решить глобальную проблему только в одной стране, так как она охватывает весь мир.

К глобальным проблемам относится угроза Третьей мировой войны, проблема «Север-Юг», демографическая проблема, экологический кризис, продовольственная проблема. И, несомненно, все эти проблемы ставят под угрозу свободу личности человека. Что же такое свобода личности? Это возможность выбора своей деятельности, образа жизни и поведения. А личность же — совокупность социально значимых качеств индивида, которые формируются в процессе общественной жизни. Так, мы поняли, что при глобальных проблемах не может быть речи о свободе личности.

Вспомним же произведение Л. Н. Толстого «Война и мир», в котором писатель повествует о жестоких событиях Отечественной войны. Автор знакомит читателей с Андреем Болконским, который, попав в военные события, запутался о том, какие же в его жизни истинные ценности. Герой не мог верно определить свой смысл жизни, считал, что должен погибнуть героем на поле битвы, но лишь потом осознал, что самое главное для него — близкие. Это говорит нам о том, что войны и другие глобальные проблемы ставят под угрозу смысл жизни человека.

Теперь обратимся к примеру из истории. Времена Второй Мировой войны оставили огромнейший след на всем человечестве. В таких ужасных условиях люди каждый день боялись за свою жизнь, у них не было свободы личности, так как приходилось выживать и думать лишь об этом. Многие вместе с потерей близких теряли и свой смысл жизни. Так, можно убедиться в том, что глобальные проблемы грозят потерей человеком стимула жить и иметь свободу выбора.

Подводя общую черту, следует сказать, что А. Сахаров был прав в своем высказывании. Нищета, войны, террор, различные экологические, экономические проблемы мешают человеку развиваться как личность, поднимается вопрос о сохранении его смысла жизни и свободе личности.