Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Григория Александровича Печорина (Лермонтов М. Ю.)


Печорин – главный герой произведения Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Печорин – потомственный дворянин, офицер, типичный представитель дворянства тысяча восемьсот тридцатых годов. Он живет во время жестоких политических реакций на деятельность декабристов. Трагическая судьба героя – это трагедия всего поколения, поколения нереализованных возможностей.

Характер Григория Александровича сложен и противоречив.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой романа говорит о себе: «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его».

Жизнь в светском обществе сделала его завистливым, злопамятным, честолюбивым. Это результат влияния светского общества, к которому он принадлежит с рождения. Это общество сделало главного героя «нравственным калекой». Он понимает пустоту и однообразие своей жизни, проявляет недовольство собой. Разочаровавшись в обществе, Печорин начинает скучать, впадает в меланхолию. Григорий Александрович быстро утомляется от любого начатого им дела. Попав на Кавказ, он надеется, что под пулями не будет места скуке, однако и к военным действиям он привыкает очень быстро.

Наскучили ему и любовные приключения, Печорин добивается расположения и любви женщин, чтобы только развлечься. Развеяв скуку, он быстро охладевает к ним.

Главный герой – эгоист. Он не считается ни с чувствами, ни с мнениями других людей. Молодой человек приносит несчастье всем людям, которые его окружают. Он убивает Грушницкого, огорчает Максим Максимыча, разрушает жизнь Веры, Мери, Бэлы.

Григорий Александрович жесток. Это качество проявляется по отношению к Мери. Он говорит ей, что не любил её никогда, а только смеялся над ней.

Общество отрицательно относится к Григорию Александровичу, окружающие не понимают его поведение. Он чувствует себя одиноким.

Главный герой произведения «Герой нашего времени» и по взглядам, и по требованиям к жизни стоит выше представителей высшего света. Он не родился «нравственным калекой», природа дала ему и глубокий острый ум, и доброе отзывчивое сердце, и твердую волю. Он умен, образован, талантлив, храбр, энергичен. Но проявить свои положительные качества ему не дает то общество, в котором он живет.

В русской литературе такие герои, как Печорин, Онегин, изображены как «лишние люди». В жизни они не находят применения свои силам. В образе Печорина дан портрет не одного человека, а целого поколения молодых людей начала девятнадцатого века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99357




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:07:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение