Надежда и отчаяние на примере «Мцыри» М. Ю. Лермонтова и «Ванька» А. П. Чехова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда – ожидание хорошего исхода событий, уверенность и вера во что-то радостное. Отчаяние – полная противоположность надежде. Отчаяние – безнадёжность, полное отсутствие веры в счастливый исход. Данные понятия хоть и противоположны, но всегда стоят рядом. Если гаснет надежда, то появляется отчаяние и наоборот. Эти состояния дополняют друг друга. Они не существуют самостоятельно. Не всегда ожидания оправдываются, из-за этого мы впадаем в отчаяние.

Но находясь в отчаянии, мы начинаем надеяться на что-то лучшее, у нас снова появляется надежда.

Данные слова хочу подтвердить двумя примерами. Обратимся к произведению Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». Главный герой, Мцыри питает надежду вырваться из монастыря на свободу. Этот монастырь стал домом для героя не по собственной воле. У Мцыри есть «одна, но пламенная страсть» - попасть на свободу в родной Кавказ. Он уверенно идёт к исполнению своей цели. Но на пути он встречается с барсом и надежду сменяет отчаяние. Бой с барсом отнял много сил и сбил героя с верного пути. Мцыри, несмотря на плачевный исход событий, всё же не жалел о своей жизни, он был готов отдать жизнь ради нескольких минут, проведённых на родине. Герой не осуществил мечту, но на пути к её совершению Мцыри испытал счастье. Если человек надеется и упорно идёт к своей цели, то вскоре станет счастливым.

Вторым примером может послужить произведение Антона Павловича Чехова «Ванька». Ванька – сирота, который живёт у сапожника. Его совсем не любят, заставляют воровать огурцы и плохо кормят. В один момент, герою надоедает такое отношение, и он пишет своему деду письмо с просьбой забрать его оттуда и описывает свою жизнь, как жизнь "хуже собаки всякой". Написав письмо, Ванька не указывает точного адреса, откуда можно понять, что письмо не дойдет до деда. Несмотря на это, герой надеется на то, что он всё-таки поедет домой. Этот пример показывает, что именно отчаяние породило в сердце мальчика надежду на лучшее.

Исходя из вышесказанного, хочется отметить, что надежда и отчаяние — действительно противоположные состояния человека. Даже если существует отчаяние, то это не значит, что надежды не может быть, даже в самых безвыходных ситуациях нужно всегда верить в лучшее.