От пустых надежд человек сохнет? «Ванька», «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что же такое пустая надежда? Надежда – это стойкое ощущение, что в жизни все наладится. Значит, пустая надежда – самообман, который может помочь преодолеть испытания, а может и навредить человеку. Видимо, Иммануил Кант был прав в своем высказывании и пустые надежды действительно губят человека.

Сможем ли мы доказать это про помощи известных произведений? Обратимся к рассказу Антона Павловича Чехова «Ванька». Маленький мальчик Ваня пишет письмо своему дедушке. Он описывает свою тяжелую жизнь. Данное описание наталкивает нас на мысль, что дедушка приедет и заберет внука в деревню. Но все ожидания рушатся, когда Ваня вместо адреса пишет «на деревню дедушке». Становится горько, когда осознаешь, что Ванька окружил себя пустыми надеждами на то, что никогда не случится.

Когда человек теряет надежду, он остается ни с чем. Мы можем подтвердить это примером из поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». Герой надеялся, что сможет найти свою родину за пределами монастыря, поэтому он сбежал в поисках дороги домой. Однако в пути он понял, как далеко его занесла судьба. Мцыри осознал, что его надежды на возвращение домой пусты и что он никогда не сможет найти ту самую дорогу, ведущую на его родину. Убедившись в тщетности своих попыток, юноша сдается в руки смерти. Не смотря на то что его организм мог бы выжить тех условиях, он погибает. Мы понимаем, что его пустые надежды погубили его, что он просто высох.

Подводя итоги всему вышесказанному хотелось бы сказать, что произведение Лермонтова заставило меня убедиться в правдивости высказывания Канта о том, что человек, лишившийся своих надежд и разочаровавшийся в них действительно погибает. Да, возможно, ложные надежды и помогают человеку на первых порах справиться с бедой, но наступит такой момент, когда человек осознает насколько пусты его надежды, что то, во что он верил – ложь, и тогда он высохнет. Так стоит ли лгать самому себе и тешить себя пустыми надеждами, если они приведут к гибели человека?