Верно ли, что надежда делает человека сильнее? По произведениям А. П. Чехова «Ванька» и Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда, безусловно, делает человека сильнее. Есть выражение "Надежда умирает последней" я с ним согласна. Потому что ведь именно она сопровождает людей на протяжении всей жизни, в сложных жизненных ситуациях, в переломные моменты, в моменты горя и нужды, надежда дает силы справиться, взять себя в руки и стараться идти дальше.

О роли надежды в жизни человека писали многие авторы. Например, в произведении Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" описывается ужасная жизнь Сонечки Мармеладовой, трое маленьких детей, мачеха, которая постоянно ворчит и вечно пьющий отец.

Героиня жертвует собой, чтобы прокормить семью и начинает жить по "жёлтому билету". Сонечка прекрасно понимает, что помощи в её ситуации ждать не от кого, но она надеялась, что Бог не бросит её. Именно эта надежда помогла ей стать сильнее и не погрязнуть в том пороке, в котором она была вынуждена находиться. И она же поспособствовала героине доказать Родиону Раскольникову нужду покаяться в совершенных убийствах, и начать жить с чистого листа. Надежда — это всё, что есть у людей в моменты горя и отчаяния, она помогает находить в себе силы двигаться дальше несмотря ни на что.

Пустые надежды могут помочь человеку справиться с трудными моментами. в произведении Антона Павловича Чехова "Ванька" описывается трудная жизнь мальчика, который находится на обучении у сапожника. Он растет без любви и заботы, его бьют и унижают. Ванька с теплом вспоминает своего дедушку, и в ночь на рождество, в тайне от всех решает написать ему письмо. Он рассказал о своей нелегкой судьбе и попросил забрать его. Может показаться, что все будет хорошо до момента, когда в конце рассказа Ваня указывает адрес "на деревню. Дедушке". Мы понимаем, что письмо никогда не попадет в руки дедушки. От чего становится очень грустно, но мальчик будет надеяться и ждать, от этого ему станет легче, потому что он начнет думать о доме и скором возвращении в него. Надежда — это то, чего нельзя отобрать у человека, и с её помощью люди готовы ждать и верить.

Таким образом, надежда является очень ценным чувством, она придает людям уверенность и веру. Без неё справляться с трудностями было бы очень тяжело. Человек, в котором живет надежда может достичь многого!