Сочинение-дневник Действительно ли надежда может навредить человеку? «Шуточка» А. П. Чехова, «Девятый вал» И. К. Айвазовского, «Мцыри» М. Ю. Лермонтова, «Надежда — мой компас земной» Добронравова (Итоговое сочинение (декабрьское))

03.11.2019

…Вот-вот пробьется первый утренний луч, а сна ни в одном глазу. Недавно я посетил музей Иммануила Канта в Калининграде. Экскурсовод рассказала много удивительного о его жизни, но больше всего мне запомнилась цитата Канта: «От пустых надежд человек сохнет», — я пытаюсь разобраться, что же имел ввиду родоначальник немецкой классической философии? В современных словарях надежда — это ожидание блага, осуществления желаемого, то есть это чувство, которое возвращает человеку жизненные силы в непростой ситуации, а не отнимает их.

Однако, в античности считалось, что надежда — это добровольный самообман или иллюзия. Может, древние философы считали, что надежда — это только вера в то, чему не суждено сбыться? Может ли такое чувство навредить человеку?

04.11.2019

Говорят, надежда — это будущее благо, но что, если это будущее благо не достижимо? Тогда, действительно, надежда в скорости станет, наоборот, истощать человека. Внутри него будет развиваться и отчаяние от осознания того, что счастье не придет, и одновременно надежда будет упрямо твердить, что всё ещё исправится. Возможно, именно о такой надежде говорил великий философ.

Разобравшись, я понял, что существует множество примеров обреченной надежды и в литературе. Недавно я перечитал рассказ «Шуточка» А. П. Чехова. Главная героиня Наденька становится жертвой «слепой веры» из-за «шуточки». Её кавалер — рассказчик — задумал разыграть барышню: каждый раз, когда они вместе скатывались на санках с большой горки, мужчина вполголоса произносил: «Я люблю тебя», — а спустившись с горы, изображал равнодушие и безразличие к спутнице. Девушке не давало покоя, кто же всё-таки произносит эти сладкие слова — её друг или потоки ветра, играющие с её слухом!? «Шутка» продолжалась на протяжении всей зимы. Девушке было трудно раскрыть тайну этих, возможно, самых важных слов в её жизни, но спросить она не решалась. Наденька, конечно, надеялась, что их произносил её спутник, однако он не признавался. Девушка к весне всю себя измучила этой загадкой, стала бледна, беспокойна. Удивительно, насколько злой вышла шутка, взбудоражившая Наденьку. А самое страшное, что ей была подарена надежда на то, чему не суждено было сбыться. Девушке никто не сказал, что это шутка! А она действительно верила, и пустая надежда сводила её с ума.

05.11.2019

Недавно, перебирая книги на полке, наткнулся на репродукцию известной картины И. К. Айвазовского «Девятый вал». Художник очень редко писал людей, но на картине изображена команда матросов с корабля, потерпевшего крушение в шторме. Они держатся за обломок мачты, как за последний шанс выжить, а, между тем, морская буря уже закончилась, остались лишь волны — последствия бушевавшей стихии, и уже выходит солнце из-за облаков. Свет этой звезды символизирует луч надежды на спасение моряков. А ведь единственное, что им остается — это только ждать и надеяться! Надежда позволит им не упасть духом и выбраться на берег живыми, а, потеряй они её, моряки обречены на погибель. Именно такой надежде и дают определение современные словари, но ситуация, произошедшая с героиней Чехова показывает, что иногда вера в светлое будущее оказывается слепой и только мешает человеку жить — о таком чувстве говорили античные мудрецы и философ XVIII века Иммануил Кант.

06.11.2019

В народе говорят: «Не отпускает!», — вот и меня не отпускает поэма Лермонтова «Мцыри». Главный герой носит имя Мцыри, что переводится как «чужестранец»: в шестилетнем возрасте мальчик был увезен русским генералом с родного Кавказа после присоединения Грузии к Российской Империи. В дороге мальчик заболевал, и генералу пришлось его оставить в монастыре в Предкавказье, где он рос и воспитывался. «Я мало жил, и жил в плену», — так начинает мальчик свою предсмертную исповедь. Он был увезен из родного края и сильно тосковал по Кавказу, вместе с тем, не оставляя надежды вернуться туда, поэтому Мцыри решился на побег. За годы жизни в монастыре он потерял чувство природы, присущее всем горцам, поэтому побег оказался не удачным, мальчик сбился с пути, и после множества происшествий дорога сама привела его назад в монастырь израненного и измученного. Он не жалеет о побеге, наоборот, говорит, что во время него видел больше, чем за всю жизнь в монастыре. Мальчик винит монаха, выходившего его в детстве, в том, что тот обрек его на жизнь в неволе. После скитаний Мцыри умирает в монастыре. Но во время пути его тело было способно пережить даже схватку с диким барсом! От чего же умирает молодой горец? Мцыри умер из-за отчаяния, что никогда не увидит родную землю, хотя надеялся на это. Суждено ли было сбыться его надежде? Конечно, она позволяла мальчику жить даже вдали от родного края, но, не оправдавшись, привела его к гибели.

07.11.2019

Надежда, как поется в песне Н. Добронравова и А. Пахмутовой — это компас земной, позволяющий человеку идти к цели даже в «тумане невзгод». Однако, если этой надежде никогда не суждено сбыться, то после долгих скитаний всемогущее чувство начнет неизбежно разрушать человека. Ложная надежда — это та же пропасть, что и отчаяние. Именно «пустая надежда», о которой говорил Кант, может навредить человеку. Она медленно, но неотвратимо начинает губить его изнутри именно тогда, когда человек понимает, что ей не суждено сбыться. Именно неоправданная надежда и губит человека.