Почему нельзя впадать в отчаяние? «Бедная Лиза»; «Ванька» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В сердце каждого человека есть надежда – вера в лучшее, в исполнение желания или мечты. У каждого надежда своя, но, какой бы сильной она ни была, всему приходит свой конец. Там, где кончается надежда, начинается отчаяние. Отчаяние – это состояние человека, в котором он теряет веру в лучшее и опускает руки. В отчаяние не стоит впадать, а если это произошло, то с ним непременно нужно бороться, к сожалению, не каждому человеку эту под силу. Особенно нельзя впадать в отчаяние слабым людям, потому что оно, так или иначе, может привести их к печальному исходу.

На примере бедной Лизы Карамзин показал нам, какое влияние оказывает отчаяние на человека, который не может найти сил, чтобы бороться с ним.

Но не всегда отчаяние оказывает плохое влияние на человека.

Сильных людей оно наоборот заставляет бороться, поселяя в их сердце надежду.

Вспомним произведение Антона Павловича Чехова «Ванька». Маленького мальчика Ваньку отдали учиться у сапожника ремеслу. В доме сапожника мальчику жилось несладко. Его унижали, били, заставляли делать работу по дому. Из родных у Ваньки остался только дедушка, который жил в другой деревне. Ванька, отчаявшись, пишет письмо дедушке. В этом письме он просит, чтобы дед забрал его к себе. Ванькино письмо – это его попытка справиться с отчаянием, попытка бороться за счастливую жизнь. Его письмо – это его надежда.

На примере мальчика Ваньки, который находился в «плену» автор показывает нам, что с отчаянием можно и нужно бороться. Даже если вероятность справиться с трудностями ничтожно мала.

Подводя общую черту всему вышесказанному, можно сделать вывод, что с отчаянием, так или иначе, нужно пытаться бороться, чтобы оно не привело к печальному исходу - самоубийству. Ведь никогда не знаешь, что будет завтра. И, хотя бы для того, чтобы узнать это, стоит жить.