Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете смысл фразы: «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние»? «На дне», «Мцыри» (Итоговое сочинение)


"Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние". Так ли это? Что такое надежда? Надежда - чувство ожидания чего-то хорошего и веры в то, что это может произойти. С надеждой человек действует, стремится к желаемому; у него появляется смысл жизни. Но случается и такое, что эти мечты могут рухнуть, надежда угаснет в человеке, и тогда он отчаивается. Поэтому данное высказывание я считаю верным.

А чтобы в этом убедиться, давайте обратимся к произведению Максима Горького "На дне". Постояльцы ночлежки находятся на низком социальном уровне. У них нет ни дома, ни определенных целей на дальнейшую жизнь. Когда Лука попытался вселить в них надежду на то, что ещё можно начать новую жизнь, двигаться вперед и не смиряться со своей судьбой, они поверили ему, герои искренне желали выйти из этого положения.


Но, как только тот ушел, постояльцы отчаялись, так и оставшись на том же месте.

Этот пример говорит о том, что за надеждой непременно следует и отчаяние. Но главное, не опускать руки, чтобы желаемое осуществилось.

Совершенно противоположным является главный герой произведения Михаила Юрьевича Лермонтова "Мцыри". Мцыри всю свою жизнь надеялся, хоть на какое-то время, вырваться из стен монастыря, полюбоваться красотой Кавказа. И, чтобы осуществить задуманное, герой сделал все возможное, что в последствии стоило ему жизни. Несмотря на такой трагический конец, перед смертью Мцыри признается, что он не пожалел о том, что сделал, потому что, то время было лучшее в его жизни.

Таким образом, на протяжении всей своей жизни герой не отчаивался, а искренне верил, что когда-нибудь он обретет свободу, выйдет из монастыря. Так и случилось, но только благодаря усилиям, которые прилагал Мцыри для осуществлении задуманного.

Итак, проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод о том, что за надеждой следует и отчаяние. Надежда может рухнуть, и тогда человек, в конце концов, отчаивается. Но так бывает не всегда. Всё зависит только от него самого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:43:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение