По тексту Б. А. Можаева (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Б. А. Можаев поднимает проблему непонимания человеком роли природы и искусства.

Сейчас же «огромный дом», части которого «порастащили» жители, переделан для других надобностей, а новый ремонт не отличается ни красотой, ни практичностью. Рассказчик жалеет, что «не сохранилось всё это», чего не понимает его собеседник, уверенный, что «архитектурной ценности этот дом не имеет». Врач считает усадьбу лишь «барскими покоями», ненужными современным людям, которым нужны «другие ценности». Действительно, многие люди не могут видеть красоты архитектуры, уничтожая её, а вместе с ней историческую память.

Продолжая мысль, Б.

А. Можаев приводит еще одну точку зрения доктора. Он не понимает, почему рассказчик переживает, что «озеро спустили», а деревья уничтожили, ведь, по его мнению — «парк — всего лишь природа», его «в любую минуту насадить можно». Для не него технический прогресс, что «над каждой крышей телевизионная тарелка поставлена», важнее уничтожения окружающей среды. И правда, в погоне за улучшением жизни за счет достижений науки люди часто пренебрегают окружающей средой, нанося ей вред.

Обращаясь к данным примерам, дополняющим друг друга, писатель раскрывает позицию тех, кто обесценивает роль природы и искусства в жизни человека, считая более важным развитие техники.

Позиция автора ясна: люди, уничтожающие архитектурное историческое наследие, блага, даруемые природой ради технологических инноваций, заблуждаются.

С мнением Б. А. Можаева невозможно не согласиться. Можно вспомнить трагичную историю нигилиста Базарова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». В начале произведения он считал, что «природа – не храм, а мастерская, и человек в ней хозяин», что в жизни имеет значение только то, что приносит практическую пользу. Однако в конце произведения разочаровывается в своих идеях, начиная видеть под воздействием любви к Одинцовой красоту окружающего мира.

Таким образом, развиваясь технологически, людям нельзя пренебрегать произведениями искусства и природой.