В чём заключается истинный патриотизм? По тексту Б. А. Можаева (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается настоящий патриотизм? Именно на этот вопрос можно найти ответ в тексте Бориса Андреевича Можаева.

В самом начале мы можем проследить реакцию героя-рассказчика на преображение поселка Гусь-Хрустальный. Исчезнувшая плотина, пересохшая речка, затянутое ряской озеро, перестроенный барский дом — всё это разочаровывает героя. Разговор с врачом доказывает трепетное отношение рассказчика не только к природе, но и памятникам старины. «А что, не жаль храма?», «И парка не жаль?» — эти вопросы показывают, что он искренне сожалеет об упадке, в котором находится бывшее барское имение, переделанное для новых нужд.

Несмотря на то, что герой видит «приличные дома» увеличившегося поселка, он все-таки отмечает и недостатки, что говорит о трезвой оценке происходящих изменений.

Противоположное мнение имеет врач детского санатория. Хотя он признает богатство былого убранства, он не видит в нем «архитектурной ценности». Подобное пренебрежительное отношение у и к окружающей природе: «В одном месте убавилось, в другом прибавилось». Можаев рисует перед нами портрет человека, скептически относящегося к тому, что его окружает, что сделано руками его предков. Это подводит нас к мысли о том, что для подобных этому врачу людей, на самом деле, не важны даже «современные ценности», которые они противопоставляют памятникам прошлого, так как, не относясь бережно к прошлому своей страны, нельзя искренне желать ей хорошего будущего.

Сравнение двух разных точек зрения помогает нам понять, кого можно назвать настоящим патриотом.

Позиция Можаева ясна: он считает, что истинный патриотизм заключается в справедливом отношении к своей страны, умении не только по достоинству оценить хорошее, но и заметить плохое. Только тогда стремления к развитию и улучшению Родины будут иметь под собой опору.

Я согласна с мнением автора. Действительно, для того, чтобы отстаивать интересы своей страны и народа, к которому принадлежишь, необходимо трезво подходить к анализу происходящих вокруг тебя событий. Мы можем найти примеры подобного отношения в произведениях некоторых советских поэтов и писателей. Например, в произведениях В.В.Маяковского наряду с призывами менять дореволюционный строй, есть и высмеивание бюрократизма, коррупции и прочих недостатков пришедшего на смену царизму нового режима.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что только от нас самих зависит судьба нашей Родины, а значит, нужно взвешенно судить о событиях в стране и мире и принимать в них активное участие — именно в этом суть патриотизма.