Утрата культурных ценностей по тексту Бориса Можаева (ЕГЭ по русскому)

В последнее время мы все чаще можем наблюдать, как наследие прошлого утрачивает свою значимость. Это волнует многих режиссеров и писателей. Борис Андреевич Можаев также поднимает проблему утраты культурных ценностей в предложенном тексте.

Раскрывая данную тему, автор повествует о разговоре двух людей. Один из героев считает, что не стоит жалеть старый дом, ведь архитектурной ценности он не имеет. Рассказчика удивляет равнодушие доктора к старинным постройкам: «Людям нашим нужны другие ценности. Вы ещё храм пожалейте». Эти слова дают понять читателю, что в погоне за «другими ценностями» новое поколение забывает о наследии предков.

Но забываются не только архитектурные сооружения. На вопрос рассказчика об утраченном парке, доктор отвечает: «Парк — природа, и больше ничего.

В одном месте убавилось, в другом прибавилось. В любую минуту его насадить можно». Это говорит нам о том, что природные красоты также перестают быть ценными для человека. Исходя из приведенных примеров, можно сказать следующее: стремясь к современным новшествам, люди все чаще забывают о настоящей ценности культуры предков.

Позиция автора в тексте не выражена открыто, но мы можем догадаться, что она совпадает с мнением героя-рассказчика: «Жалко…что не сохранилось всё это».

Сложно не согласиться с этой точкой зрения, ведь мы должны хранить наследие поколений, помнить своих предков и ценить всё, что они для нас сделали. Это, в первую очередь, проявление уважения к людям и их труду. Но так же бережно нужно относиться и к культурным ценностям других народов, что, к сожалению, многие не воспринимают серьезно. Так, во время войны была украдена янтарная комната, которую до сих пор не удалось обнаружить и вернуть на родину. Вероятнее всего предположить — сделано это было лишь ради материальной, то есть денежной выгоды. Вот так, из-за неуважения к чужим памятникам истории, наша страна лишилась частички искусства.

Таким образом, можно сделать вывод: мы должны уважительно и бережно относиться к культурным и историческим памятникам, тем самым предотвратив их утрату.