Проблема ценности исторического наследия по тексту Б. А. Можаева (ЕГЭ по русскому)

В тексте Б. А. Можаева поднимается множество проблем. Но одним из главных является вопрос: "Нужно ли ценить памятники истории?". Над этой проблемой предлагает задуматься автор, раскрывая тему отношения людей к культурному наследию.

Писатель, чтобы показать безразличие к памятникам истории, знакомит читателя с героем, который являлся главным врачом детского санатория, размещавшегося в барском доме. Однако выполненный наспех ремонт уничтожил атмосферу: "Полы, двери и прочее — всё порастащили". Врач вовсе не чувствовал надобности сохранять старину, для него барский дом не имел никакой ценности. Герой-рассказчик же сожалел об отремонтированном барском доме, о пропавшем озере. Считал, что нужно ценить памятники истории и не забывать о своем общественном долге.

Но врач был не согласен с мнением героя-рассказчика: "Людям нашим нужны другие ценности". Эти примеры имеют смысловую связь. Они противопоставлены друг другу, мнения героев различны.

Автор ясно выражает свою позицию. Его мнение созвучно с мыслями героя-рассказчика. Культурное, историческое наследие составляет для людей огромную ценность, его нужно беречь и хранить.

Я абсолютно согласна с мнением автора. В памятниках запечатлена история, в них- следы прошлого. Так, например, в поэме Пушкина "Медный всадник" писателем воспевается памятник императору. Показывается также связь прошлого и настоящего: Евгений теряет невесту из-за наводнения и обвиняет во всём Петра Первого, который построил город.

Так, памятники культуры и истории имеют в себе огромную ценность, их необходимо беречь. Прошлое, настоящее и будущее неразрывно связаны между собой.