Культурное и природное наследие по тексту Б. А. Можаева (ЕГЭ по русскому)

С чем связано пренебрежительное отношение людей к культурному и природному наследию страны? Именно эта проблема находится в центре внимания Б. А. Можаева.

Размышляя над этим вопросом, автор отмечает равнодушное отношение врача санатория к уничтожению былой красоты дома: «Барские покои, и больше ничего. Таких в России тысячи». Читатель понимает: люди, которые не осознают значимости культурного наследия и не умеют видеть прекрасное вокруг себя, никогда не смогут по-настоящему бережно относиться к строениям прошлых лет. Этим и объясняется пренебрежительное отношение героя к барскому дому. Кроме того, в тексте рассказчик рассуждает о том, как раньше, несмотря на трудности, люди старательно оберегали парк и озеро.

Б. А. Мамаев обращает внимание на то, что вместе с внешним обликом поселка поменялась и привычная жизнь жителей: «Что озеро спустили — это вы заметили. Что над каждой крышей телевизионная тарелка поставлена — этого вы не замечаете». Так писатель доносит до читателей мысль о том, что с течением времени у людей сместились ценностные ориентиры. Комфорт отдельного человека вышел на первый план. Именно это и является причиной халатного отношения к природе. Примеры дополняют друг друга. Они помогают понять: в настоящее время люди не только не желают признавать ценность культурного наследия, но и не понимают важности бережного отношения к природе.

Автор считает, что со временем люди утратили истинные ценности, разучились видеть прекрасное вокруг себя и осознавать значимость этого. Именно с этим и связано пренебрежительное отношение людей к культурному и природному наследию страны.

Я согласна с позицией Б. А. Можаева. Действительно, отодвигание культурных ценностей на второй план ведет к тому, что халатное отношение к наследию страны начинает считаться нормой. Например, в произведении В. П. Катаева «О памятниках культуры» пишет об эпохе перестановки и уничтожения памятников. Автор описывает свои переживания по этому поводу, рассказывает о роли памятников, их влиянии на жизнь, а также о печальных последствиях того, как люди постепенно уничтожали наследие Москвы.

В заключение хочется отметить, что сохранение культурного и природного наследия страны полностью зависит от нас самих.