«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» — Л. Эрхард пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор говорит о том, что конкуренция является необходимым аспектом для достижения благосостояния государства, людей, общества в целом. Конкуренция стимулирует людей добиваться лучших.

результатов, развивать свой бизнес и совершенствовать производство на своём предприятии. Проблема, поднятая автором в его высказывании особенно актуальна в наше время, когда в мире доминирует рыночная экономика, предусматривающая свободную конкуренцию производителей. Во-первых, стоит начать с определения понятия рыночная экономика. Рыночная экономика — это тип экономической системы, основанный на принципах свободы собственности, свободы конкуренции, свободы предпринимательства и ограниченного вмешательства государства в управление сфер хозяйственной деятельности.

Такой тип наиболее продуктивен по сравнению с традиционным и командно-административным типами экономической системы. Это обуславливается тем, что рыночная экономика способна приспосабливаться и перестраиваться, отвечая новым вызовам времени. Например, в государстве господствует рыночная экономика и развита свобода конкуренции, из-за чего экономика государства очень гибкая, и может подстраиваться под разные условия, так как конкуренция предполагает под собой существование множества компаний, и если одна из них разориться из-за изменения обстановке в мире, то у нас есть много других компаний, которые могут её заменить. Во-вторых, конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров. Например, в процессе конкуренции предприниматели, чтобы их продукцию больше покупали стараются улучшить качество производимого товара и понизить на него цену. Таким образом общество с помощью конкуренции получает хороший товар по низкой цене. Во-третьих, конкуренция развивает производство тем, что стимулирует внедрение технических достижений в производство. Например, чтобы обойти в конкуренции соперника предприниматель закупил более современное оборудование, которое позволяет производить более качественный продукт за маленький период времени. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что конкуренция благоприятно влияет на состояние государства и на жизнь людей, живущих в этом государстве.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь существует много примеров, доказывающих правоту автора. Обратимся к СМИ, а именно к новостному порталу «Медуза». Из статей портала я узнала, про две конкурирующие компании по производству мясных продуктов «Черкизово» и «Мираторг». Они являются двумя ведущими компаниями по производству мяса и борются между собой. Компания «Черкизов», чтобы обойти по количеству продаж компанию «Мираторг», внедряет новые технологии на производство, чтобы улучшить качество товара и каждый месяц устраивает акцию по снижению цен на свою продукцию на 50%. Компания «Мираторг» в свою очередь проводит каждый месяц акцию, где при покупке двух товаров

компании в подарок идут кухонные принадлежности для приготовления мяса. Данный аргумент доказывает, что конкуренция между предприятиями позволяет людям выбирать между предложениями и выбрать более выгодной для себя и также данный аргументы доказывает то, что конкуренция даёт возможность людям иметь более качественный товар по низкой цене.

В качестве второго аргумента обратимся к истории России. Рассматривая эпоху СССР в истории России можно заметить, что господствовала командная экономика, в рамках которой отсутствовала какая-либо конкуренция. Что производить и в каких количествах производителям диктовало государство. Из-за этого производители не были заинтересованы в улучшении производства и в улучшении качества товара, так как знали, что им не придётся конкурировать с другими производителями и поэтому не было смысла что-то менять в производстве. При таких обстоятельствах в СССР господствовал дефицит товаров, а то что продавалось обычно было плохого качества, что вызывало массу недовольств в обществе и плохо влияло на экономику страны. Например, дефицит молока, джинс и сока. Если и был сок на рынке он, был только двух вкусов, а если и были джинсы они были из плохого материала. Данный аргумент доказывает, что конкуренция улучшает жизнь людей, а её отсутствие пагубно влияет на состояние народа и ситуации в стране.

Таким образом, приведённые аргументы доказывают, что конкуренция является необходимым аспектом для достижения благосостояния государства, людей, общества в целом, что доказывает правоту автора.