Л. Эрхард: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Эрхард хотел сказать, что только при наличии конкуренции на рынке, можно достичь производства качественных общественных благ, ведь только так, соревнуясь друг с другом, производители будут предоставлять гражданам товары и услуги высшей пробы.

Данное явление включает в себя совокупность положительных и отрицательных черт. Например, при конкуренции происходит постоянное разорение многих товаропроизводителей — это отрицательная черта, так как это плохо сказывается на экономике страны, при этом происходят нечестные методы борьбы между товаропроизводителями, и отвлечение неоправданно больших средств на рекламу. Конечно, конкуренция имеет и положительные аспекты: в таких условиях не может появиться монополия, а значит у покупателя всегда есть выбор продуктов.

С помощью конкуренции товаропроизводители создают качественные продукты, следовательно, именно это ведет к повышению благосостояния страны.

Я согласна с высказыванием автора, так как из статьи в интернете мне известно, что предприниматель Марк Цукенберг создают для пользователей своей социальной сети Facebook денежную единицу, которой можно будет расплачиваться в магазине. Данная функция является нововведением, и именно так предприниматель участвует в конкуренции, обеспечивая людей удобством.

Так же на уроке истории я узнала, что предприниматель Генри Форд создавал модели автомобилей, которые по цене были доступны среднему классу. Для того чтобы увеличить эффективность на заводе, он стал вводить метод конвейерной сборки, которая позволяла производить качественный продукт за меньшие средства. Следовательно, предприниматель боролся с конкуренцией, улучшая свой продукт, привлекая при этом покупателей низкой ценой.

Таким образом, только при существовании конкуренции товаропроизводители смогут выпускать качественные общественные блага, которыми будут пользоваться граждане.