«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (Л. Эрхард) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что конкуренция является одним из самых действенным путём для развития и совершенствования. Конкуренция поддерживает в обществе темпы развития и регулирует спрос и предложение, желания людей, стимулирует к развитию.

Попробуем разобраться в высказывании. Что же такое конкуренция и почему она оказывает такой эффект? Конкуренция — соперничество между участниками рынка за лучшие условия производства и купли продажи товаров и услуг. Конкуренция может возникнуть при определённых условиях. Необходима полная экономическая обособленность субъектов — рыночная экономика, противостояние за спрос и зависимость от конъектуры рынка.

По видам конкуренция бывает совершенная и несовершенная, которая в свою очередь подразделяется на монополистическую, олигополию и монополию. При конкуренции рынок регулирует предложение в зависимости от спроса. Производители борются за потребительский спрос, а потребители конкурируют за наиболее выгодные и уникальные предложения. Конкуренция стимулирует предприятия сокращать издержки, улучшать качество товара или услуги и создает выбор для потребителя. Конкуренция так же способствует внедрению в производство достижений научного прогресса. Всё это ведёт к экономическому росту, увеличению предложению и максимально возможному удовлетворению потребностей.

Я согласна с мнением автора, так как конкуренция действительно является эффективным средством для развития и совершенствования общества. Высказывание Л. Эрхарда может быть подтверждено примерами. В СМИ говорится о увеличении конкуренции в течение общественного прогресса и о том, что конкурентоспособность в наше время у многих очень высокая, что позволяет им добиться большего, улучшить благосостояние. В тоже время СМИ говорят о увеличении уровня жизни, ускорении экономического, духовного роста. Этот пример показывает, что конкуренция обеспечивает рост и благосостояние, действительно влияет на жизнь людей и состояние экономики в лучшую сторону.

В истории так же были примеры, связанные с влиянием конкуренции на жизнь людей. В СССР была плановая (командная) экономика, которая не допускает существование конкуренции производителей, так как государство полностью контролирует производство товаров и услуг. В те времена был дефицит товаров и уровень жизни, благосостояния был ниже чем в странах с рыночной. Отсутствие конкуренции заметно повлияло на экономику и производство, дефицит товаров и услуг на рынке отразился на жизни граждан, которые не могли приобрести необходимое для себя и близких. Этот пример показывает, что конкуренция действительно эффективна в достижении и обеспечении благосостояния, а её отсутствие ведёт к плачевным последствиям, которые снижают уровень жизни и создают дефицит.

Приведённые выше аргументы подтверждают высказывание Л. Эрхарда. Конкуренция действительно является одним из наиболее эффективных и действенных путей достижения, улучшения и обеспечения благосостояния.