«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (Эрхард) пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Эрхард хотел сказать, что конкуренция необходима прежде всего для стимулирования производителей создавать более качественные продукты, нежели их конкуренты. Постоянное улучшение товаров в конечном итоге приводит к существенному увеличению прибыли.

Для того, чтобы разобраться в том, о чем говорит автор необходимо, прежде всего, понять, что такое конкуренция.

Обратимся к истории нашего государства, а именно к событиям 20 века. Буквально несколько десятков лет назад в России существовала централизованная экономика.

Это экономика, где государство полностью контролирует все производство. Отсутствие конкуренции, дефицит товаров, отсутствие частной собственности — все эти факторы не могли обеспечить должное качество товаров. К тому же, оно было очень низким, и производители даже не старались его улучшить. Таким образом, о достижении благосостояния без существования конкуренции при таком типе экономики не могло быть и речи.

Из средств массовой информации, а именно из прочитанной статьи, я узнала об одной компании, которая в условиях жесткой конкуренции смогла не только выстоять, выйти на мировой уровень, но и обеспечить самое лучшее качество товаров в своей сфере. Эта компания по производству кухонной гарнитуры. Когда она только появилась на рынке, особой конкуренции не было. Но постепенно в данной сфере появлялись новые производители, с гораздо лучшими способами и идеями для производства. Соответственно, чтобы остаться на рынке и не прогореть этой компании пришлось внедрить новые технологии, улучшить квалификацию своих сотрудников, создать качественную рекламу, благодаря которой потребители сразу обращали на нее внимание, а впоследствии и приобретали товары у данной компании. И в конечном счете первое место на рынке, успех, призвание, а главное огромная прибыль досталась именно этой компании, которая смогла стать лучше, несмотря на все трудности к достижению целей.

Таким образом, конкуренция очень необходима для экономики, благодаря ей у нас, потребителей, открывается широкий выбор лучших товаров и услуг. Производители каждый раз стараются нас удивить, улучшая свою продукцию, вследствие чего экономика процветает. Всё это доказывает правоту суждения автора.

Молодец, все 6 баллов — твои! Ничего не буду править, хочу только обратить внимание на слишком большую теоретическую часть. Её трудно запомнить и правильно использовать. Можно было смело исключить условия возникновения конкуренции. Плюсы и минусы — хорошо, виды конкуренции достаточно было просто перечислить, ведь ты уже дала развёрнутое определение конкуренции. Характеристики разных видов конкуренции можно приводить, если ты собираешься дальше рассматривать их на примерах.

Таким образом, можно значительно сократить издержки по производству твоего сочинения, ничуть не потеряв в качестве!