Эрхард: «Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» пример (ЕГЭ обществознание)

“Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция” — заявлял Эрхард. В данном высказывании говорится о функциях конкуренции в рыночной экономике. Это явление является одним из признаков рыночной экономики, а также оно обеспечивает развитие экономической системы, регулирование рынка, улучшение качества товаров и услуг. Конкуренция в экономике работает “санитаром” рынка, оставляя только тех производителей, которые готовы бороться со своими конкурентами с помощью таких способов как развитие производства, выпуска инновационных продуктов, что позволяет им привлечь покупателей и увеличить свою прибыль.

Также мне бы хотелось привести пример из истории. Одним из самых известных производителей автомобилей в мире является компания “Ford”. Генри Форд — основатель данной фирмы и пример успешного предпринимателя, деятельность которого навсегда изменила производство.

Форд ввёл множество изменений, которые позволили ему получить огромную прибыль. Так, введение конвейерного производства стало настоящим прорывом, который позволил сократить издержки производства, увеличить объемы производства, что сделало его товар более доступным для покупателей. Также компания “Ford” всегда славилась лояльным отношением к своим потребителям. Это было сделано для того, чтобы покупатели доверяли компании и хотели приобрести товар оттуда еще раз. Так, в погоне за лучшим местом на рынке и борьбе с конкурентами Генри Форду удалось использовать все инструменты и способы, которые бы обеспечили ему лучшие условия продажи товаров, а также рост прибыли и капитала.

Подводя итог, мне хочется сказать, что конкуренция мотивирует производителей развивать свой бизнес и становится лучше, чтобы получить больше прибыли. Конкуренция имеет множество плюсов: стимулирование экономики; ограничение монополий; создание возможного выбора для потребителя, а также предоставлении производителям равных шансов для роста.