«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» — Эрхард пример (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Л. Эрхард хотел донести до нас мысль о том, что конкуренция оказывает благоприятное воздействие на экономику страны и ее граждан. Эрхард убеждён, что благодаря конкуренции улучшается качество производимой продукции, происходит урегулирование цен, что несомненно обеспечивает достижение благосостояния общества.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания, поскольку соперничество производителей стимулирует их производить более качественную продукцию, а также создавать наилучшие условия для покупателей. Конкуренция — это соперничество, борьба за право найти своего покупателя и за возможность продать свой товар на наиболее выгодных условиях и, следовательно, получить максимальную прибыль. Благодаря конкуренции происходит вытеснение с рынка некоторых фирм, которые производят не самую качественную или не самую нужную продукцию.

Но конкуренция возможна только при рыночном характере экономических отношений. Рыночная экономика — это такой тип экономической системы, который основан на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства и ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов. В отличие от плановой и традиционной политической системы, рыночная поддерживает конкуренцию, и благодаря ней, в обществе создаются новые и качественные товары, на которые к тому же доступные цены.

Помимо теоретических обоснований, я приведу и конкретный пример. Такие всемирно известные компании как «Apple» и «Samsung» находятся в постоянной конкуренции. Из года в год компании изобретают гаджеты наилучшего качества для привлечения покупателей на свою сторону. Конкурируя друг с другом, данные компании предоставляют потребителю выбирать то, что ему хочется, при этом хорошего качества, что хорошо сказывается на благосостоянии общества.

Другой пример я приведу из кинематографа. В фильме «Пираты Силиконовой Долины» речь идёт о таких известных людях, как Стив Джобс (основатель Apple) и Билл Гейтс (основатель Windows). Даже само название фильма отражает сущность противодействия основателей крупнейших компаний, готовых на многое ради развития своего бизнеса. Фирмы создают персональный компьютер, и, благодаря конкуренции всеми способами улучшают и развивают его.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Л. Эрхард был действительно прав, утверждая, что именно конкуренция обеспечивает благосостояние.