Т. Карлейль: «Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы » (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Т. Карлейль хотел сказать, что для человека не нахождение работы может быть для него большим несчастьем, так как безработица приводит к негативным последствиям.

Например, негативным последствием может быть нанесение моральной травмы, которая может привести к алкоголизму, самоубийству и т. д. Позитивным последствие может быть повышение мотивация трудовой активности.

Видами безработицы являются фрикционная (связанна с затратами времени на поиск работы), циклическая (связанна со спадом экономики), структурная (связана со изменением в производстве), сезонная (связана со временем года). Формами безработицы является открытая, скрытая, застойная, текучая безработица. Таким образом, можно сделать вывод, что безработица это ужасное явление, которое заставляет людей страдать и отчаиваться.

С мнением автора трудно не согласится. Приведу пример из личного опыта. Недавно в журнале «Мир» я прочитала статистику о том, что 35 тысяч самоубийств происходит из-за потери работы. Человек не в силах справится с этим горем и идет на такой шаг. С каждым годом процент самоубийств растет, и данное явление происходит не только в период экономического кризиса, но и во время экономического подъёма. Таким образом, из этого следует, что безработица приносит ужасные последствия.

Теперь приведу пример из личного социального опыта. Недавно я прочитала роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Бедный студент не имел работы и нуждался в деньгах. Родион Раскольников пошел на преступление, убил и ограбил зажиточную старуху. Отсутствие какой-либо работы приносило герою страдания, поэтому он пошел на преступление. Таким образом, мы снова убеждаемся в том, что безработица приносит огромное несчастье человеку, из-за которого он делает ужасные ошибки.

В заключении хочется сказать, что Карлейль абсолютно прав в том, что люди несчастны, если у них нет работы.