«Самый несчастный человек — это тот, для кого в мире не нашлось работы». (Т. Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему нетрудоустройства, или безработицы граждан.Т.Карлейль говорит о том, что безработные люди-несчастны, т.к. они не могут обеспечить свои самые главные потребности.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь безработные люди, которые не могут обеспечить себе достойное существование, действительно, несчастны.Я считаю, что каждый трудоспособный гражданин обязан работать для себя и приносить пользу, в первую очередь, себе.Человек, работая, должен удовлетворять не только первичные потребности, но и те, что помогают обогащаться духовно.То есть, потребности в еде, отдыхе-мы можем назвать главными, т.к.

без них человек не сможет существовать, а потребности в общении, культурном развитии-это то, что, приносит человеку моральное удовлетворение и делает счастливым.Итак, чтобы обеспечивать свои потребности, людям и нужна работа.

Чтобы понять тему, обратимся к терминам.Трудоустройство-это комплексе определенных мероприятий, которые направлены на то, чтобы обеспечить жителей государства работой.Но часто возникает такое явление, как безработица.То есть, это явление, при котором трудоспособные граждане не имеют работу.Это возникает по многим причинам, и одна из них-это экономеческий спад, сопровождающийся кризисом.В экономике принято делить безработицу на фрикционную, циклическую и структурную.При каждом из этих видов человек находится в поиске новых источников заработка.Постоянный поиск и приносит человеку страдания и так делает его несчастным.Приведу примеры, подтверждающие мою позицию.

Как сообщает статистика, 45 тысяч самоубийств происходит из-за потери работы.Человек не может пережить данное потрясение и идет на такой шаг.С каждым годом процент самоубийств растет, и данное явление происходит не только в период экономического кризиса, но и во время экономического подъема.

Так же проблема безработицы поднимается в романе Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание".Бедный студент не имел работы и нуждался в деньгах.Родион Роскольников пошел на преступление, убил и ограбил зажиточную страруху.Отсутствие какой-либо работы приносило герою страдания, поэтому он пошел на преступление.

Итак, Т.Карлейль был прав, когда говорил, что люди несчастны от того, что у них нет работы.