«Самый несчастный человек - это тот, для кого в мире не нашлось работы»(Т. Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

У безработицы , как и у любого другого явления , есть положительные и отрицательные последствия. К позитивным можно отнести усиление трудовой мотивации работающих , сдерживание требований профсоюзов в части повышения заработной платы. А к негативным можно отнести потерю профессиональных навыков , снижение уровня жизни населения , несоответствие реального уровня ВНП и потенциального. Население делят на трудоспособных , к ним относятся занятые и безработные , и нетрудоспособных , среди них выделяют детей до 16-ти лет , пенсионеров , инвалидов , заключенных в тюрьмах и больных в псих.больницах. Существуют такие виды безработицы как , фрикционная , структурная , сезонная и циклическая . Сущность фрикционной безработицы связана с затратами времени на поиск новой работы , структурной-технологическое изменение в производстве , сезонной - связано с временами года , циклической- спады в экономике.

А рост естественной безработицы составляет сумма фрикционной и структурной. Имеется четыре формы безработицы : открытая , закрытая , текучая и застойная.

Для сокращения уровня безработицы , государство принимает различные меры , предоставляет субсидии и налоговые льготы для развития предпринимательства , обеспечивает профессиональной подготовкой и переподготовкой кадров , материальная поддержка безработных . Исходя из выше написанного , можно сделать вывод о том , что безработица может нести и положительные последствия , но чаще всего они проигрывают негативным , и поэтому с её ростом нужно бороться.

С мнением автора невозможно не согласиться. В подтверждении слов автора я бы хотела привести аргумент из личного социального опыта. В школе на уроках литературы мы читали произведения Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание" . Бедный студент не имевший работы, но отчаянно нуждавшийся в деньгах готов был забыть о своих моральных ценностях и убить старуху-процентщицу. Из данного произведения мы видим, что безработица, а соответсвенно нужда в средствах оказывает пагубное влияние на все моральные принципы человека, приводит его к страданиям.

В качестве второго аргумента, я хочу привести пример из СМИ. Из новостного портала "regnum" мне стало известно , что Ингушетии ухудшилась ситуация на рынке труда.

Итак, мы пришли к выводу о том, что Карлейль был прав в том, что человек не имеющий работы самый несчастный. Проблемы безработицы чаще всего отрицательно влияют как на экономическое развитие страны, так и на самих жителей этой страны.